Мандаринов килограмм

Мандаринов килограмм
19 Января 2015
Какой же новый год без мандаринов? …Или мандарин?
Поясняю: названия фруктов, овощей мужского рода, оканчивающихся в начальной форме (то бишь в именительном падеже) на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин). В родительном падеже множественного числа имеют окончание - ов: пять апельсинов, шесть баклажанов, мандаринов, салат из помидоров.
Будет уместным напомнить и о том, как образуется форма множественного числа часто употребляемых существительных, обозначающих меру веса. К примеру, как правильно сказать: пять килограммов, граммов или пять килограмм, грамм? Согласно орфоэпическому словарю первый вариант считается литературным и употребляется преимущественно в письменной речи, второй присущ разговорной. Жить без (чего?) лишних килограммов, не хватает двухсот граммов.
Кстати, есть ряд существительных, которые во множественном числе родительного падежа имеют нулевое окончание. К примеру, наименования национальностей, воинских званий, употребляющиеся в собирательном значении. Например, башкиры - башкир, туркмены - туркмен, партизаны - партизан, солдаты - солдат. Это же правило действует в отношении существительных, обозначающих парные предметы: ботинки - ботинок, сапоги - сапог, чулки - чулок, манжеты - манжет, погоны - погон.
Давайте не будем допускать ошибок и при употреблении формы множественного числа существительного «тон». К примеру, оно приобретает окончание -а в том случае, когда мы говорим о цвете: теплые тонА, светлые тонА. На -ы будет оканчиваться слово, если речь идет о звуке: чистые тонЫ, высокие тонЫ. В зависимости от значения слово «хлеб» также может иметь разные окончания. Говорим хлебА, имея ввиду злаковые культуры (заколосились хлебА). И хлебЫ, когда надо рассказать о печеном хлебе.
Анна Димитрова.
АмбрЕ
Это слово пришло к нам из французского языка.
Сегодня оно употребляется с иронией, когда речь заходит о неприятном запахе или попросту зловонии. А вот столетие назад оно имело совершенно противоположный смысл: благовоние, приятный аромат. И этому есть объяснение. В те времена амбре называли сорт духов, приготовленных из эссенций серой амбры (вещества, образующегося в пищеварительном тракте кашалотов и высоко ценимое в парфюмерии) и других ароматных составляющих.
Номер газеты:  №3 (17.01.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~19XTB