Колобок замешан

Колобок замешан
2 Февраля 2015
Одна из главных целей, преследуемых Годом литературы, - привлечение детей к чтению и изучению русского языка.
Современные школьники, к примеру, живо интересуются значением незнакомых слов, встречающихся при чтении произведений. Вспоминаю, как долго читали с дочкой «Конька-горбунка» Ершова. Неоднократно приходилось останавливаться и пояснять ей, что такое град (город), недалече (недалеко), сума (сумка для денег, кошель) и прочее. Чтение современных произведений дается ничуть не проще. А уж если поинтересоваться правописанием того или иного слова, то можно открыть много неизведанного. Помните, знакомое с детства: «Я колобок, колобок,/ По амбару метен,/ По сусекам скребен, /На сметане мешен». «Почему мешен? Потому что в рифму?» - задаются вопросом читатели постарше. Ребята только-только познакомились с причастием, писали в тетрадях «смешанный», «замешанный», образовывали от них краткие формы - смешан, замешан. Другой вопрос озвучивают прозорливые в вопросах экономики и экономии ребята: «Обвешенный или обвешанный покупатель вышел из магазина?».
Впрочем, пытливый ум помогает им докопаться до истины. Нужно найти различие в глаголах, от которых образуются столь похожие по произношению и написанию слова. Замешать - вовлечь кого-то в какое-нибудь нехорошее дело, преступление. Замесить - приготовить, к примеру, тесто для мучного изделия. Так, замешЕнный на сметане Колобок оказывается замешАнным в нехорошую историю.
Обвешать - увешать со всех сторон, повесить всюду, а обвесить - недовесить с целью обмана. Следовательно, обвешЕнному покупателю придется на чем-то экономить, для того чтобы приобрести самое необходимое. Вид его будет куда печальнее, чем у обвешАнной украшениями дамы. Кстати, в таком контексте это слово приобретает несколько ироничный оттенок.
Евгения Хормушко.
АмбидЕкстр
Человечество быстро находит применение непонятным словам, используя их, например, в анекдотах. «Мы талантливые ребята. К примеру, Сергей у нас амбидекстр». - «Кто Сергей?». В переводе с латинского ambo означает «оба», а dextri - «правый». То есть амбидекстр - человек, одинаково хорошо владеющий правой и левой руками. Его нельзя назвать ни правшой, ни левшой, а лишь таким вот загадочным словом.
Номер газеты:  №7 (31.01.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~75yfh