Как в воду глядели

Как в воду глядели
26 Мая 2014
Кто не любит отдыхать? Уверена, что таких людей нет. Правда, есть те, кто не умеет этого делать. Да-да, бывает и такое… 
Мои друзья на этот счет, кстати, не заморачиваются. В  поисках какого-нибудь незатейливого путешествия, например, сплава по местной реке они на днях в поисковике набрали соответствующие слова. Результаты поиска ждать себя не заставили. «Водяной путь составляет 80 километров!» - в одном из рекламных текстов эта фраза была выделена курсивом. Вас что-то смущает? Меня тоже... Авторы «сего сочинения» вместо полагающегося слова «водный» употребили «водяной».
Обратимся к словарю. Чтобы дойти до истины, придется воспользоваться не одним справочным пособием. Водный, значит относящийся к воде, связанный с нею. В этом случае имеется в виду некое пространство, гладь. Это может быть транспорт, двигающийся по поверхности воды, вид спорта на воде, растворы, образуемые на ее основе...  
Одно из определений слова «водяной» - это сказочный старик, живущий в воде. Если же разбираться детально, то водяной - значит образуемый водой или приводимый в движение при помощи воды и не существующий вне водного пространства. Так, капля воды никак не может быть водной, только водяной. Турбина, работающая при помощи действия воды, тоже водяная, но никак не водная. Наверняка помните, что и отопление у многих из нас водяное (то есть согреваемся мы за счет движения горячей воды внутри труб).
Так что, отправляясь в путешествие по водной глади в лодке, каное или на пароходе, мы проходим энное количество вОдного пути. Возможно, где-то в дороге мы сможем увидеть и водянЫх крыс, и водянОго паука, и водянУю лилию. Если возомним себя настоящими морскими путешественниками, то, возможно, напишем письмо водяными знаками на бумаге, чтобы прочитать его смогли только посвященные (или просвещенные). Над значением этих слов подумаем в следующий раз.
Елена Хорошилова.

Знакомое всем слово в значении «понять, познать раньше других», «предугадать что-либо». Произносится оно именно с ударением на первый «и»: предвосхИтить, предвосхИщу, предвосхИтишь. Но в форме несовершенного вида глагола ударение на последний гласный «а». Я уже предвосхищАю ваше недоумение. Думаю, что смогу предвосхИтить вашу реакцию на загадки русского языка и впредь.
Номер газеты:  №70 (от 24.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~PziGd