Извините меня

Извините меня
26 Января 2015
«Хотелось бы вас поздравить...». Такими словами, пожалуй, начинается добрая половина поздравлений по какому бы то ни было поводу.
Вот только в ответ так и хочется сказать: «Вам хотелось бы, но вы, вероятно, этого делать не будете?». И сомнения эти совсем не случайны. Маленькая частичка - «ся», которая у языковедов именуется загадочным термином «постфикс», обладает просто уникальными свойствами. Например, она умеет обращать действие на самого говорящего. К примеру, умываться означает мыть самого себя. Вернуться - вернуть самого себя на место, одеваться - одевать себя.
Обратившись к истории русского языка, узнаем, что образованию -«ся» мы обязаны возвратному местоимению себя. Так, из предложения «Очень хочется есть и пить» становится понятно, что хочется накормить и напоить себя. Фразу произносим в ситуации, когда на самом деле поесть и попить невозможно. Наверное, поэтому и в словосочетании «хочется поздравить» появляется оттенок невозможности выполнения желаемого. Не хотите, чтобы благое пожелание звучало двусмысленно, скажите проще: «Я хочу вас поздравить» или «Поздравляю вас».
Вспомните, наверняка к вам не раз обращались со словами «извиняюсь». Этот вариант извинения даже звучит как-то сомнительно. И это имеет вполне логичное объяснение. Виноватый в чем-либо человек словно просит извинения у самого себя, но не у вас. Прислушайтесь: «Извиняюсь, я вам сказал неправду». Другими словами: я вам сообщаю, что сделал подлость, а уж простите вы меня или нет - ваше дело. Сам себя я уже извинил. Поэтому если действительно просите прощения, то скажите прямо: «Извините. Виноват». Сделать это будет труднее, зато в искренности слов никто не усомнится.
Помимо прочего, постфикс -«ся» имеет взаимно-возвратное значение. К примеру, улыбаться - значит дарить свою улыбку кому-либо. Извиняться - принести свои извинения кому-то.
Евгения Хормушко.
ОдиОзный
Судя по интонации, почему-то кажется, что прилагательное «одиозный» означает величественный. На самом же деле толкование его не столь позитивно, как кажется. В словаре иностранных слов поясняется, что образовано оно от латинского odiosus - ненавистный, противный, известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение. Значит, характеристика человека как яркой и одиозной личности дается отнюдь не для того, чтобы следовать его примеру.
Номер газеты:  №5 (24.01.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~FAdpU