Чаёвницам шарлотка

Чаёвницам шарлотка
23 Декабря 2014
Чай пить, как говорится, не дрова рубить, поэтому это занятие любят, пожалуй, многие. Я тоже не исключение.
Родные зовут меня чаевницей, то есть любительницей этого прекрасного напитка и чайной церемонии. Однажды меня назвали... чайницей. Пришлось объяснять, что это слово означает банку для хранения сухого чая, то есть заварки.
Я предпочитаю наливать янтарный напиток в большие глубокие чашки. Жители Средней Азии, наоборот, любят пить чай из пиал - неглубоких и расширенных кверху чашек без ручек. Кстати, в слове пиалА, ударение падает на последний слог. А вот древние греки наливали напитки в так называемые фиАлы - плоские чаши с тонкими стенками и слегка загнутыми внутрь краями.
Люблю, когда к чаю подают яблочное (не яблоневое) варенье, то есть приготовленное из яблок. Яблоневым может быть сад. Буду не против, если в качестве десерта подадут одну из разновидностей яблочного пирога - шарлотку. Стоит убрать из этого слова две последние буквы, как получится шарлот - сорт низкорослого лука. К чаю его вряд ли подашь, но пользы для здоровья от него будет больше, нежели от пирога.
В студенческие годы дополнением к любимому чаю были чебуреки - плоские пирожки большого размера с мясной начинкой. Не следует путать название этого не самого полезного для фигуры блюда с чурЕком - пресным хлебом в форме лепешки, который пекут в Средней Азии и на Кавказе.
Продолжим говорить о пирожках? Моей бабушке особенно удавались с ливером. Ливер, согласно толковому словарю, - это употребляемые в пищу внутренности (печень, сердце, легкие) животных, или потроха. Они являются кладезем витаминов группы В, содержат железо, кальций, магний. Уберем из этого слова букву «е» и получим «ливр» - денежную единицу в средневековой Франции или старинную французскую единицу веса, равную примерно пятистам граммам.
Анна Димитрова.
СвИтшОт
Это слово должно быть знакомо любой уважающей себя моднице.
Образовано оно от английских «sweater» - свитер и «shirt». Свитшот, по сути дела, - это трикотажный свитер. Он может быть как тонким, так и достаточно плотным. Особенности такой модели - свободный крой, круглый вырез, резинка на манжетах, поясе и чаще всего на воротнике, а также отсутствие капюшона и молнии. «Свитшот рекомендуется носить поверх классических рубашек», - недавно услышала совет именитого модельера в одной из передач.
Номер газеты:  №128 (20.12.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~EoQq1