Благодаря спонсорам

Благодаря спонсорам
21 Апреля 2014
С восьми утра до пяти вечера в редакцию по разным вопросам звонят читатели.  Очередное утро понедельника, когда вроде бы голова еще не обременена всем, что успело произойти за неделю, раздалось: «Можно через газету поблагодарить спонсорОв?»
Поблагодарить, конечно, можно, но на определенных условиях... Акцентировать внимание хочется на другом - на правильности употребления данного слова. СпОнсор произносится с ударением на первый слог. Лучший способ запомнить слово - употребить его. Составляем предложения. СпОнсорам сегодня рады в любой школе.  СпОнсорская помощь помогает ребятишкам выезжать на соревнования республиканского и российского уровней. 
Кстати, существует целый ряд слов, обозначающих сферу деятельности человека, где ударение сохраняется неподвижным: лЕкторы - лЕкторов, шофЕры - шофЕров, инженЕры - инженЕров. Не стоит изменять инспЕкторов, инстрУкторов. ИнстрУкторы учат  осваивать правила движения на дорогах, а инспЕкторы следят за тем, чтобы мы неукоснительно их соблюдали. 
Исключение в данном случае составляют слова дОктор, профЕссор и дирЕктор. Во множественном числе ударение в них сдвигается на окончание: докторА, профессорА, директорА. Помните, у Эдуарда Успенского: «Всем известный математик/Академик Иванов/ Ничего так не боялся,/ Как больниц и докторОв». Сам же академик наверняка уже имел высокое звание и общался на равных с разного рода профессорАми и директорАми.
Оставляем эту информацию в пАмяти. Заодно удерживая и то, как произносится слово пАмятуя. Но мы упорно придерживаемся привычки говорить «памятУя», видимо, именно в этот момент отключается связь с сознанием. Так что постараемся сознание не терять, выбираем самые пАмятные эмоции и сохраняем хорошее настроение на все выходные, чтобы буквально через день с новыми силами начать новую неделю. 
Елена Хорошилова.
Номер газеты:  №59-60 (от 19.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~D5nLu