Бездельница и безделица

Бездельница и безделица
24 Ноября 2014
Как предпочитаете проводить свободное время? Лежа на диване и не отрывая глаз от экрана телевизора? Или же занимаетесь чем-то более полезным, к примеру, спортом, чтением?
Второй способ времяпрепровождения мне больше по душе. Считается, что самый лучший отдых - это смена деятельности. И я бы еще добавила: «...только никак не бездеятельности». Хвалиться не хочу, но бездельницей меня назвать нельзя. Свободные минуты посвящаю самосовершенствованию. На радость мужа (и себе тоже) постигаю азы кулинарии, учусь вязать и ежедневно стараюсь заучивать десяток новых английских слов.
- А вот моя внучка - безделица! - как-то огорошила меня соседка. - Целыми днями ничем путным не занимается.
Пожилую даму пришлось поправить: слово «безделица» в этом контексте она употребила неверно. Означает оно «нечто, не имеющее значения», или попросту хлам. Например, нам, женщинам, присуще тратить деньги на милые глазу безделицы - статуэтки и прочую ерунду, от которой, к сожалению, практического толку мало. А «бездельница» - это «особа, которая бездельничает или ведет праздный образ жизни». Сравните: сущая безделица - это что-либо не заслуживающее внимания, сущая бездельница - абсолютно ничего не делающая особа. Так что если имеете пробелы в знаниях великого и могучего, то возьмитесь за изучение, к примеру, словаря паронимов русского языка. Найдете в нем массу интересного!
Вопрос на засыпку: «Чем отличаются словосочетания «будний вечер» и «будничный вечер»? Кажется, что их смысл одинаков. Однако в первом случае речь идет, к примеру, о вечере среды. Во втором - говорится о скучном вечере, подобном череде многих других. Для того чтобы ваши дни не были будничными, займитесь чем-нибудь полезным! И настроение себе поднимите, и никто из родных не посмеет назвать вас бездельником или бездельницей!
КоммюникЕ
За новостями следите? Одно из последних сообщений: «Лидеры стран «Большой двадцатки» по итогам саммита в австралийском Брисбене приняли итоговое коммюнике…»
Коммюнике (от лат. соmmunicatio - сообщение, передача) не склоняется. А означает оно «официальное сообщение о международном соглашении или межгосударственных переговорах». Коммюнике может быть кратким, содержащим информацию о каком-либо факте в общих чертах. Иногда оно включает в себя подробное изложение хода переговоров.
Марина Аминжанова.
Номер газеты:  №120 (22.11.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~rRhBt