За магниты грозит серьезный штраф

За магниты грозит серьезный штраф
2 Июля 2014
В начале июня специалисты управляющей компании, городской администрации, энергоснабжающих организаций прошлись по квартирам двенадцати жилых домов, где показатели общедомовых начислений оказались высокими. Вместе с ними в одной из многоэтажек побывал и автор этих строк. 
Дом по Кирова, 9 даже по фасаду производит впечатление благополучного. Однако из месяца в месяц здесь не сходятся показания общедомового счетчика с индивидуальными. Разбившись по группам, расходимся по подъездам. Со мной в паре оказалась контролер «Службы заказчика» Аймара Мухамедьянова. В первый подъезд даже зайти не удалось. Дверь, оборудованную домофоном, нам никто не открыл... «Придется вернуться позже», - заметила контролер, сделав отметку в своих документах. О посещениях стоит сказать отдельно. С собой контролеры берут целое досье на каждую квартиру, в которых есть последние показания приборов учета, информация о наличии пломбы или ее отсутствии... В первой же квартире, в которую нам удалось попасть, счетчики не были опломбированы. Их опломбировали и выдали предписание на замену прибора учета горячей воды. 
В этом доме члены комиссии попытались зайти в 52 квартиры, попали лишь в 28. В 13 из них приборов учета не оказалось. 
- Были обнаружены некоторые занижения показателей. Пока они анализируются, результаты по всем домам, где был проведен обход, жильцы увидят уже в июньской платежке, - проинформировала инженер по учету и распределению коммунальных ресурсов Лилия Лебедева.  
В целом при обходе 12 домов удалось попасть в 165 квартир из 445. В 79 из них приборов учета не оказалось. Хозяевам были выданы соответствующие предписания. На счетчиках в двух квартирах были обнаружены магниты. Тем, кто их установил, может грозить штраф в размере до 134 тысяч (!) рублей. Размер штрафа определяется исходя из пропускной способности трубы, тарифа и времени, когда была произведена последняя проверка (но не более шести месяцев). 
К слову, потребители должны не реже одного раза в год и не чаще трех раз в месяц пускать в квартиру контролера (это прописано в договоре с управляющей организацией и постановлении №354) для проверки состояния приборов учета и достоверности переданных показаний. Согласно графику проверки домов каждая квартира должна быть проверена раз в полгода. 
Номер газеты:  №80 (от 02.07.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~q5P4T