Выберут полторы сотни лучших

Выберут полторы сотни лучших
2 Апреля 2014
Высокий уровень благоустроенности, на который претендует наш город, безусловно, должен распространяться не только на улицы и дворы, но и на состояние жилых домов. 
Дома должны и снаружи выглядеть эстетично, и, конечно же, быть комфортными для проживания. Именно эту цель преследовали организаторы районного конкурса при определении лучшего городского дома, подъезда. В Учалах он проводится на протяжении более десяти лет. За это время комиссия проверила условия проживания в десятках домов и подъездов. 
В прошлом году аналогичный конкурс, но уже на региональном уровне предложил провести президент республики Рустэм Хамитов. Сотне победителей было обещано по сто тысяч рублей. Учалинцы, имеющие немалый опыт участия в подобных конкурсах, живо откликнулись на предложение. Критерии отбора были весьма серьезными. Дом должен был не только эстетично выглядеть (а с этим требованием многие учалинские многоэтажки справились бы достаточно легко), проверялось еще и состояние правоустанавливающих документов, соблюдение условий договора на управление многоквартирным домом. Исправными и эстетичными должны были быть и крыльцо, и козырьки над входами в подъезд, и цоколь. Состояние фасада, лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений также учитывалось. Одним из определяющих показателей было техническое состояние дома. 
Под жесткие критерии конкурсного отбора подошли шесть учалинских домов: №3, 5, 11, 11а по улице Кирова, №5 по Сибайской и №38 по Мира. Прошлогодний успех, когда звание лучшего получили шесть домов, не мог не поддержать веру в очередную победу. 
- В настоящее время готовятся документы на двенадцать домов. Их утвердила специально созданная комиссия. Документы необходимо представить до 15 апреля. Итоги  будут подведены уже через месяц, - рассказала заместитель председателя ТОС «Содействие» Любовь Баранова.
Сто пятьдесят (а не сто, как в прошлом году) лучших многоэтажных домов республики выберет конкурсная комиссия, в составе которой представители министерства жилищно-коммунального хозяйства, госкомитета по жилищному надзору, администраций районов и городов, общественных организаций. Победители получат денежную премию в сто тысяч рублей. Полученную премию можно будет направить на дальнейшее благоустройства дома. 
Казалось бы, что еще благоустраивать в доме, если он и так в числе лучших. Однако прошлогодние победители нашли «прорехи» в своем хозяйстве и использовали полученную премию на установку пластиковых окон в подъездах (их меняют только во время капитального ремонта, да и то не во всех случаях), обустройства ограждений во дворах. Во дворе по Мира, 38, к примеру, появились даже баскетбольная площадка и новые качели.  
Сто тысяч рублей для многоквартирного дома не такая уж большая сумма. Однако именно собственный бюджет и помогает формировать в жильцах хозяйское отношение к своему общему жилищу. 
Эльза СКРИПЧЕНКО.
Номер газеты:  №49-50 (от 02.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~M6qn8