Все объекты сдать вовремя

Все объекты сдать вовремя
22 Июля 2015
В четырнадцати учалинских многоквартирных домах идет капитальный ремонт. Для проведения работ в еще четырех многоэтажках только определились подрядчики.
На одном объекте силами фирмы ООО «Мастер» ремонтируется кровля. В трех полностью меняет электроснабжение с установкой светодиодных ламп ООО «Монтажник». В остальных домах реконструкцией сантехнических линий занимаются ИП Корчагин, «Стройзаказчик», МУП «Благоустройство». Некоторые подрядные организации, все они, кстати, местные, прибегают к помощи субподрядчиков - ЖЭУ 1, 2.
- Качество расходных материалов контролирует управляющая компания совместно со службой технадзора регионального оператора, - пояснил главный инженер «Службы заказчика» Галиб Гимаев. - Вместо старых водопроводных труб устанавливаются полипропиленовые. В частности, армированный полипропилен, выдерживающий давление и высокую температуру, используется для горячего водоснабжения. Для холодного подходят трубы из неармированного пропилена. В ходе капремонта полотенцесушители в некоторых домах наконец-то соединят с системой ГВС, чтобы они были горячими круглый год.
Требования регионального оператора ко всем подрядчикам те же - соблюдение всех необходимых норм и правил при проведении работ. Кроме того, объекты должны быть сданы к сентябрю-октябрю.
- Монтаж сантехнических линий зачастую осложняется тем, что при замене стояка необходимо отключать воду во многих квартирах. Это предполагает одновременное нахождение дома их жильцов, - отметил руководитель МУП «Благоустройство» Ильдар Муслимов. - Порой добиться этого непросто. Приходится обращаться за помощью к старшим домам, управляющей компании. Случаются неувязки с арендаторами помещений, которые не хотят впускать рабочих.
Одни утверждают, что сами поменяли участок стояка и обложили его кафелем. Сотрудники же других предприятий, расположенных на арендуемой площади, ссылаются на своего руководителя. А он, как правило, находится в другом регионе.
Другой проблемой можно назвать ремонт сетей в старых домах, где не предусмотрены подвалы. То есть, чтобы получить доступ к трубам, необходимо вскрывать полы в квартирах. Кому это понравится? Но у подрядчика нет другого выхода. Ведь случись прорыв старой трубы, вся грязь поднимется в квартиры. Вот и приходится рабочим не только менять инженерные сети, но и восстанавливать половое покрытие в квартирах на первом этаже.
Ольга Ковалева.
Номер газеты:  №55 (22.07.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~V1MMr