В восьмёрке только лучшие

В восьмёрке только лучшие
22 Июля 2015
Ежегодно по итогам республиканского конкурса несколько наших многоэтажек признаются самыми благоустроенными. Таким успехам мы во многом обязаны стараниям старших по домам.
Альтруисты по природе
Только они могут рассказать, какого неимоверного труда стоит эта победа. А все ради того, чтобы, выиграв грант, использовать его для дальнейшего благоустройства. Никакой личной выгоды, чистой воды альтруизм.
Жильцы дома №12 по ул. Кирова еще в прошлом году изъявляли желание участвовать в конкурсе. Однако их многоэтажка не соответствовала некоторым его требованиям. Прежде всего, оставлял желать лучшего внешний вид.
- В прошлом году нам удалось сэкономить более ста тысяч рублей на отоплении. На эти средства были заменены все окна в подъездах, - о том, как пришлось потрудиться, рассказала старшая по дому Нина Шалагинова. - В текущем удалось привести в порядок цоколь здания за счет средств, отведенных на техобслуживание. На сэкономленные на отоплении деньги в подвале поменяли разводку отопительной системы, холодного и горячего водоснабжения.
Не остались без текущего ремонта подъезды. Последние штрихи в преобразования внесли сами жильцы. На собранные ими 20 тысяч рублей установили новые почтовые ящики, купили гардины, шторы, повесили картины В итоге дом вошел в число победителей республиканского конкурса.
Любые ремонты, будь то текущий или капитальный, доставляют определенные неудобства жильцам. Например, в будущем на Кирова, 12 предстоит капитально отремонтировать канализационные сети. Подобные виды работ предполагают запрет на пользование канализацией в течение непродолжительного времени. Но жильцы готовы к временным неудобствам. Нина Шалагинова благодарна им за терпение и понимание. Все осознают, что в конечном счете речь идет о нормальном функционировании важной инженерной системы.
Дело тормозят должники
Одним из самых трудных требований конкурса является отсутствие среди жильцов должников за коммунальные услуги. В доме, к сожалению, есть несколько неблагополучных квартир. Нина Ивановна рассказала, что в день получения хозяевами пенсии, она стоит у их дверей и требует, чтобы они сразу же заплатили по всем счетам. Другой действенной мерой является отключение от электроснабжения квартир неплательщиков. После письменного предупреждения от управляющей компании, у таких жильцов, как правило, изыскиваются средства на погашение долга. Однако не всегда все проходит гладко. Был случай, когда рассерженный жилец, вернувшийся домой из мест лишения свободы по амнистии, пригрозил требовательной женщине расправой.
Благоустроят подъезды
На что жильцы собираются потратить выигранный грант? Предложений было два: обустроить детскую площадку во дворе или сделать входные группы во всех четырех подъездах. Остановились на последнем. Кроме установки козырьков над входами, решено обновить ступени крылечек (заново залить и обшить уголком, чтобы не осыпались), выложить плиткой площадки первых этажей.
- Почему отвергли первый вариант? В наш двор идут играть ребятишки, проживающие по улицам Кирова, 7, 10, 10а, 14, а также 50 лет Октября 5, 7. Обращалась к старшим этих домов с предложением общими силами обустроить площадку, но пока никто из них не согласился. Если появятся средства, обустроим и площадку для ребятишек, - поделилась планами Шалагинова и призналась, что одни жильцы поддерживают ее требования и начинания, другие принимают в штыки, третьи просто остаются в стороне. Например, цветы в подъезде нравятся всем. Однако, несмотря на составленный график, чаще всего ей самой приходится поливать растения. Шалагинова признается, что любит свой дом.
Ирина БЕЛОВА.
кстати
Дом по улице Кирова, 12 начал заселяться в 1967 году. Одним из первых его жителей стала нынешняя пенсионерка Пелагея Васильева. Столько же времени проживает здесь и ветеран строительной отрасли Хакима Исламова. В свое время она принимала участие в возведении этой многоэтажки.
Номер газеты:  №55 (22.07.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ognzj