В управдомы с лицензией

В управдомы   с лицензией
15 Декабря 2014
Изменения в Жилищный кодекс вносятся с такой завидной регулярностью, что только успевай их отслеживать.
Срок действия не ограничен
Безусловно, все они имеют благую цель: сделать, наконец, одну из самых проблемных сфер экономики страны более открытой, менее коррумпированной и максимально полезной для потребителей. Однако сложнее всего отследить меняющиеся правила. Попробуем разобраться, какие изменения ожидаются в коммунальной сфере, чем они обусловлены и как это отразится на собственниках помещений. Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» был подписан Владимиром Путиным 21 июля, вступил в силу с 1 сентября текущего года.
С 1 мая 2015-го деятельность по управлению многоквартирными домами станет возможной лишь при наличии лицензии. Те, кто не успел в установленные сроки пройти процедуру лицензирования, попросту лишится права ею заниматься. Документ будет выдаваться без ограничения срока действия, однако его можно лишиться за ряд нарушений. Так, законом предусмотрено, что если управляющая организация или должностное лицо в течение года получит два или более административных наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний в отношении многоквартирного дома, данное жилое здание может быть исключено из реестра лицензий.
Самим нельзя управлять
Изменения коснулись и права выбора жильцами управляющей компании. При подаче организацией заявки на получение лицензии по конкретному дому органы местного самоуправления должны организовать общедомовое собрание, на котором жильцы вправе отказаться от предложенной управляющей компании. Если эта схема для Учалов кажется бесполезной, потому что управляющая компания у нас одна, то для более крупных городов остается достаточно актуальной. В последних нередки случаи, когда при раздаче квитанций на оплату коммунальных услуг выясняется, что в управлении домом числится аж несколько компаний.
В данное время «Служба заказчика» пока готовится к лицензированию. Ее руководитель подчеркивает, что заявки будут подаваться на все многоквартирные дома нашего города.
Отныне собственники могут избирать непосредственный способ управления своим домом только в том случае, если в нем не более шестнадцати квартир. Остальным же придется отдавать бразды правления управляющей компании либо создавать товарищество собственников жилья.
В Учалах почти половина многоэтажек уже успела перейти на непосредственный способ управления. В том случае, если количество квартир не соответствует новым требованиям, то до 1 апреля следующего года их жильцы должны провести общедомовое собрание и принять решение о способе управления. Если им не удастся самостоятельно решить этот вопрос, то органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс на определение управляющей компании для данного дома.
Кроме того, федеральный закон ограничил создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) в домах с количеством квартир более тридцати. К тому же жилые здания должны находиться на одной границе земельного участка и иметь общие сети инженерно-технического обеспечения.
Раздельные платежки
Законопроект, который должен разрешить ресурсоснабжающим организациям вне зависимости от того, какой способ управления выбрал дом, проводить начисления самостоятельно, минуя управляющую компанию, находится на этапе рассмотрения. Если поставщики всех коммунальных услуг решат воспользоваться этим пока еще не введенным правом, то потребитель ежемесячно может получать, как минимум, пять квитанций. Что, в свою очередь, может привести к росту задолженности, поскольку легко можно «забыть» про ту или иную платежку.
Подобное нововведение рождает другую проблему. Если сейчас должникам в первую очередь отключают электричество, то при раздельных платежках потребитель может оплачивать эту услугу, а за все остальные не платить. В этом случае законодатели предусматривают возможность продажи долга, к примеру, той же энергосбытовой компании. Значит, станет возможным отключение электричества и за долг по воде.
Эльвира Ханнанова.
КСТАТИ
Лицензирование обслуживающих компаний, пожалуй, стало самым обсуждаемым нововведением в сфере ЖКХ за последние несколько месяцев. Несмотря на то, что сама лицензия выдается бессрочно, руководителю организации придется подтверждать свою квалификацию раз в пять лет.
Номер газеты:  №126 (13.12.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6f3lJ