В Уфе определены пилотные районы для запуска проекта реновации

В Уфе определены пилотные районы для запуска проекта реновации
15 Января 2019
Хрущёвки под реновацию не попадут. Зато под ковш экскаватора могут пойти одно- и двухэтажные бараки. Таковых в Уфе порядка 1 700 , мягко говоря – в сложном техническом состоянии. И вот примерно четверть из них может уйти под снос. Главное – согласие жильцов и наличие интереса застройщиков. Две компании уже изъявили готовность участия в программе. Если проект станет успешным, то после Уфы реновация коснётся и Стерлитамака.
Чтобы не замёрзнуть, самостоятельно пенсионер вынужден постоянно латать щели и дыры в своей квартире. После операции держать инструменты всё труднее. Закир Бурханов живёт в этом доме больше полувека. Точнее, по его словам, выживает. Закир Бурханов: «Мы устали уже, давно пора под бульдозер».
Почти у каждого такого дома прошлого века свои проблемы. Вот в этом жильцы жалуются, что часто нет горячей воды. Стена не защищает трубы, они попросту замерзают. Вот, например, последние аварийно-восстановительные работы проводились чуть меньше двух недель назад.
Этим двухэтажкам в Черниковке по 50, 60 и 70 лет. По словам архитекторов, вряд ли планировалось, что дома доживут до сегодняшних дней, ведь такие строения возводили на скорую руку. Возможно, в скором времени двухэтажки исчезнут с лица города. Вместо них будут возводить новые дома. В Уфе разрабатывается проект реновации. Пилотными территориями станут малоэтажные кварталы Черниковки и Затона.
Альфия Сарварова, архитектор: «Нельзя сказать, что они морально устарели. На сегодняшний день эти здания скорее устарели физически».
В стране реновация уже запущена. Впервые проект по сносу и возведению новых домов реализовали в Москве. Из столичных хрущёвок в прошлом году в новые дома переехали первые участники программы. В сентябре 2018 года в Госдуму внесли законопроект о реновации жилищного фонда в стране. Однако опыт Москвы, по словам специалистов, не подходит для других городов. Так, в Башкортостане основная нагрузка по сносу и возведению новых домов ляжет на застройщиков. Необходимо принятие закона, в котором будет прописано, кто и за что отвечает.
Реновация уже касалась Башкортостана. В начале 2000-х годов в Уфе и Стерлитамаке проводилась реконструкция. Один из примеров: чешская компания превратила хрущёвку рядом с остановкой Госцирк в 7-этажный дом. Однако, по словам экспертов, проект оказался невыгодным. Сегодня застройщики готовы к реновации, но необходимо содействие властей.
Павел Винкельман, директор инженерно-строительного центра: «Есть параметры, которые влияют на практическую реализацию этой программы. И эти параметры могут устанавливать местные региональные власти. В частности, что касается Уфы, – она становится очень реальной, если нам разрешат повысить плотность населения с максимально разрешённой федеральной нормы на более высокую». Теоретически собственники квартир в двухэтажках должны будут получить новое жильё такой же квадратуры, а ещё в том же районе. Это что касается юридического права. Архитекторы настаивают и на эстетическом.
Будет ли принят закон – станет известно этой весной. В этом случае снос домов начнётся не раньше конца 2020 года. Специалисты отмечают: это исключительно добровольная мера, и если сами жильцы не согласятся, то двухэтажные дома трогать не станут.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NdKbk