Три уведомления и ...отключение

Три уведомления и ...отключение
21 Мая 2014
Хозяева двух квартир в Учалах сегодня обходятся без водоотведения. К такой мере управляющая компания была вынуждена прибегнуть в связи с накопившимся долгом у их хозяев. 
На сегодняшний день долг за коммунальные услуги в стране составляет около 500 миллиардов(!) рублей. Почти треть из этой суммы - задолженность физических лиц. Постановление правительства №354, вступившее в действие почти год назад, значительно ужесточило меры, применяемые к неплательщикам. Теперь прибегнуть к отключению услуги поставщик или управляющая компания могут за трехмесячную задолженность даже по одному виду услуги. За месяц до предполагаемого отключения должника предупреждают о том, что у него имеется просрочка платежа, за неуплату которого его квартира будет отключена от той или иной услуги. Если долг остается непогашенным, высылается еще одно уведомление, а через три дня производится отключение. 
Согласно постановлению управляющая компания может отключить горячую воду, электричество и перекрыть водоотведение. Последнее, к слову, сделать можно только с помощью специального оборудования, которое и было приобретено в феврале текущего года «Службой заказчика». Благодаря этому устройству заглушку можно поставить только на определенную квартиру без ущерба для соседей. 
- Собираемость за коммунальные услуги в нашем городе, к сожалению, снизилась. Эту же тенденцию отмечают коллеги из других городов, - констатирует руководитель управляющей компании Артур Суфьянов. - Применяемые нами меры лишь помогают удерживать суммы сборов на прежнем уровне. Если говорить конкретно, за последние годы собираемость упала до 97-98 процентов. Однако и это неплохой показатель, если брать во внимание общероссийские данные. К слову, в абсолютном большинстве хозяева квартир после перекрытия водоотведения находят возможности оплатить долги, воспользовавшись, к примеру, рассрочкой, предоставляемой нашей организацией. 
Уже больше года «Служба заказчика» применяет новый метод борьбы с нечестными на руку жильцами - на счетчики горячей воды устанавливаются магнитные ленты. Они появляются в основном в квартирах тех домов, где регистрируются большие общедомовые начисления. По словам коммунальщиков, результаты, как правило, долго ждать себя не заставляют. Только в феврале-марте хозяева двух квартир были оштрафованы за использование магнитов для корректировки работы приборов учета. 
Около семи тысяч лент было установлено в прошлом году. В этом приобретено еще около шести тысяч. Определенную часть технических  «контролеров» планируют закупить и «Тепловые сети», что позволит охватить магнитными «маячками» практически весь город.  
Эльвира ХАННАНОВА.
Номер газеты:  №69 (от 21.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~morJX