Счёт должников только в рост

Счёт должников только в рост
20 Мая 2015
Должники по квартплате доставляют немало хлопот всем: начиная от управляющей компании и ресурсоснабжающих организациий, заканчивая обычными жильцами многоквартирных домов.
В прошлом году в «черном» списке числились 1182 человека. В этом чуть меньше - 1145. Однако заметно выросла общая сумма задолженности: с 23,2 млн рублей до 24,5. К злостным неплательщикам, задолжавшим управляющей компании оплату за шесть и более месяцев, относятся владельцы 451 квартиры (в 2014-ом таковых было 412). К слову, неплательщиками считаются все, кто не оплачивает комуслуги два и более месяца. Общий долг «Службы заказчика» перед ресурсоснабжающими организациями сегодня составляет более 20 млн рублей. Кстати, средств, которые задолжало население только за капремонт, хватило бы на проведение ремонтных работ в четырех-пяти домах.
Закон в отношении должников лоялен. Выселить их из квартиры никто не имеет права. Правда, можно предоставить им меньшую жилплощадь. А к мерам, которые применяются к ним, некоторые уже приспособились. Например, к гражданину, проживающему по ул.Мира, 36, как-то только в один день пришлось выезжать несколько раз. Сотрудники управляющей компании за неуплату комуслуг обрезали провод, подводящий электричество в его квартиру (эта одна из законных мер воздействия на должников). Не прошло и часа, как соседи сообщили, что «умелец» каким-то образом подключился к электросети. Или вот еще случай: в другом доме от жильцов одного и того же подъезда стали поступать жалобы на отсутствие электроэнергии. На месте выяснилось, что произошло замыкание. Его виновником стал должник, подключившийся к электросети напрямую. Есть и такие, кто соглашается жить без света. Лишь бы не платить. Если вашим соседом оказался недобросовестный человек, будьте бдительными. Без зазрения совести он может подключиться и к вашему электросчетчику. Кстати, в мае этого года без электричества остались 33 квартиры.
В качестве еще одной меры воздействия управляющая компания может отключить квартиру должников от горячего водоснабжения. Жильцы реагируют на это по-разному. Кто-то, открывая двери сотрудникам ЖКХ, сокрушается, мол, а как же дети будут обходиться без теплой воды, и пытается их разжалобить. Кто-то встречает их ...с тазиком горячей воды.
Злостные неплательщики могут остаться и без сантехнических удобств. В 2014-ом в восьми квартирах блокировали канализацию при помощи устройства «КИТ». Большинство же жильцов стараются не доводить дело до крайности и, получив уведомление об отключении какой-либо услуги, приходят в управляющую компанию, чтобы договориться о рассрочке выплаты долга. В текущем году заключено 74 подобных договора. В первом квартале соотвествующие уведомления получили 184 должника.
Олика Cатучина, специалист юротдела.
Номер газеты:  №37 (20.05.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NGOmg