Порядок в доме с явной выгодой

Порядок в доме  с явной выгодой
24 Июня 2015
В числе полусотни самых благоустроенных домов республики оказались восемь учалинских. Отныне на них будут красоваться таблички «Образцовый дом года».
И половички в подъездах
Всего же в городе за три конкурсных периода победителями стали тридцать домов. Награда в размере ста тысяч рублей каждому нынешнему победителю вот-вот должна подойти. Мы решили побывать по адресу одного из них. Двор многоквартирного дома по ул. Первостроителей, 38/1 оказался небольшим. И игровых сооружений здесь немного. Зато вид подъезда, в котором проживает старшая по дому Валентина Зарубина, превзошел все ожидания. Честное слово, перешагнув его порог, хотелось разуться. Не топтать же чистый половичок на полу!
- Проходите, у нас на всех этажах чисто, поднимитесь, посмотрите, - вышла встречать нас миловидная и улыбчивая женщина.
«Ребята, давайте жить дружно!», «Совет вам да любовь» и другие позитивные лозунги развешаны на каждом этаже. Красивые пейзажи на фотообоях, белоснежные занавески, цветы в горшках создают домашний уют. Молодцы учалинцы, поддерживающие порядок!
- Поначалу с жильцами других подъездов случались и трения, - рассказала Валентина Дмитриевна. - Постепенно все наладилось. Бывало, куплю картину и вывешу ее в подъезд. Жильцы проходят мимо, отмечают, что красиво и к месту, и тут же спохватываются: «А сколько мы должны?».
Площадка не устраивает
Зарубина признается, что нелегко добиться порядка в многоквартирном доме. Иногда приходится быть и детективом. Так случилось, когда она задалась целью уменьшить размер общедомовых начислений. В одно и то же время каждого месяца жильцы снимали показания счетчиков. Одна из квартир, где проживали квартиранты, подавала цифры, не менявшиеся в течение трех месяцев. Старшая по дому обратилась в «Службу заказчика». Приехавший специалист обнаружил, что квартира подключена к электросети ...напрямую.
По условиям конкурса премиальные деньги необходимо направить на содержание и благоустройство дома.
- Детская площадка нас не устраивает. Надо бы горку установить, качели, чтобы детишкам интереснее было здесь проводить время, - признается старшая по дому. - Но, посоветовавшись с жильцами, решили приобрести тепловой счетчик.
Куда средства направить
К слову, в домах, где установлено это оборудование, можно точно отслеживать, сколько тепла потребляется. По окончании отопительного сезона управляющей компанией производится корректировка по отоплению, и дому возвращаются переплаченные средства. В прошлом году 44 многоквартирных дома сэкономили около 5,3 миллионов рублей. Возврат в размере более 600 тысяч рублей получил дом по улице Ленина, 48А. Эти средства общим решением жильцов были направлены на обустройство футбольно-баскетбольной площадки (отсыпка и установку трехметрового ограждения), приобретение и установку игрового комплекса, асфальтирование пешеходной дорожки. Оставшуюся часть планируется вернуть жильцам в виде оплаты платежей по коммунальнымуслугам.
- Без теплосчетчика такой выгодной корректировки быть не может. Поэтому его установка в доме стала приоритетной задачей. Правда, выигранной суммы не хватит, но будем думать, как найти недостающую, - делится планами старшая по дому.
На вопрос о том, сколько времени потребовалось для подготовки дома к конкурсу, женщина пожала плечами:
- Он у нас в принципе всегда был готов. С должником по комуслугам пришлось повозиться. Была снята и самая главная проблема дома: в прежние годы в квартирах было холодно, доходило до 16 градусов. Благодаря помощи «Теплосетей», управляющей компании и ЖЭУ-2 заменили и утеплили трубы. Соседи зимой то и дело мне сообщали, что теперь в майках щеголяют по квартире.
У жильцов других образцовых домов тоже есть куда направить средства. Выигранные гранты они потратят на установку уличных перил, прилегающих к подъезду, козырьков над подъездами и проведение других видов работ.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.
кстати
Дома, заслужившие премию в сто тысяч рублей: ул.Башкортостана,12 (старшая Галина Соколова); Сибайская,3 (Любовь Баранова); Первостроителей,38/1 (Валентина Зарубина); Кирова,12 (Нина Шалагинова); Сибайская,8 (Райса Фаттахова); Российская,12 (Флюра Ибатуллина); Горького,3 (Людмила Альшевская); Горького,7 (Клара Искужина).
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~DrMqm