Платежом не красен долг по квартплате?

Платежом не красен долг по квартплате?
22 Августа 2017
Есть у меня знакомая, скажем так, голосистая очень. Всегда на все и всех зычно жалуется, а ЖКХ - ее излюбленная тема. Это не делают, то плохо решается и все в таком же духе без конца и края….
Не спорю, претензий к коммунальщикам немало, но вот есть ли конкретно у нее моральное право на жалобы? Знаю же, никогда вовремя не платит квартплату. А как наберется солидный долг - очередной повод для нытья.
Если у нее сложились трудные жизненные ситуации, было бы еще понятно. Так нет же, просто тепло, свет и воду в доме она воспринимает как нечто само собой разумевающееся. Те, кто когда-то носил воду, топая через сугробы, пилил и колол дрова, спозаранку, дрожа от холода, затапливал печь, понимают, что не на блюдечке с голубой каемочкой все это жителям достается.
Как вам, но мне лично обидно, что кто-то платит вовремя квартплату, а кто-то нет. Ведь от этого страдаем все. Невнесенная вовремя квартплата - это не отремонтированные в срок сети, не явный, но мощный стимул для дальнейшего повышения тарифов и куча других проблем.
На сегодня по городу насчитывается около 600 должников по квартплате (общий долг - порядка девяти миллионов рублей).
- В основном эта цифра сильно не меняется. Может немного уменьшиться и настолько же увеличиться. Должники тоже в большинстве случаев одни и те же. В первую очередь это неблагополучные семьи, а их около 200 набирается, - как поведала специалист по взысканию задолженности по квартплате ООО «Управляющая компания «Служба заказчика» Елена Габитова, некоторые из квартир превратились в притоны. В них отсутствуют электричество, газ - все отключено. Нет даже канализации - унитазы давно ...проданы. Думаете, вырученные деньги пошли на погашение долга? Как бы не так!
- В принципе, остальная часть неплательщиков не так безнадежна. Некоторые просто забывают о существовании такого понятия, как «квартплата», а иные проживают в других городах или работают вахтовым методом - случаются накладки. Есть, конечно, и категория людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кто-то потерял работу, заболел и т. д. Таким людям мы идем навстречу, даем возможность платить постепенно, - слушая специалиста, убеждаешься: ей приходится и важные социальные функции выполнять.
Например, пришла она домой к неплательщику, а там дверь открыта, внутри трое детей. Одни, голодные, а в холодильнике пусто. Как тут останешься равнодушным! Или другой случай: когда начала разбираться с одной пенсионеркой, у которой большой долг образовался, оказалось, что дочь в день выплаты пенсии все деньги забирает, и бабушка остается ни с чем. Тоже пришлось вмешаться.
- Как правило, электричество и газ отключаем, если человек не платил квартплату в течение двух месяцев, но перед этим обязательно предупреждаем. И зачастую люди только в этом случае сразу «вспоминают» про квартплату, не хотят сидеть без света, - Елена Габитова, к моему удивлению, в числе наиболее проблемных назвала новые социальные дома по улице М.Горького. К сожалению, именно у тех, кто получил жилье как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Увы, из стен детского дома ребята зачастую выходят неподготовленными к взрослой жизни.
У основного контингента долги по квартплате по 10-20 тысяч рублей, но есть и такие люди, у которых эти суммы исчисляются не одним десятком тысяч. К примеру, у одной женщины долг превысил 300 (!) тысяч рублей.
- По закону через суд можем настаивать на выселение таких жильцов. Но на такой крайний шаг пока еще не шли, в будущем такого варианта не исключаем, - Габитова отметила, что самые добросовестные плательщики - пенсионеры. Старшее поколение более дисциплинированное, они понимают: за все надо платить.
Дина КАЗЕЕВА.

Кстати
С 2016 года на должников по квартплате распространяется приказной порядок. Это означает, что сотруднику управляющей компании для обращения в суд достаточно предоставить письменное подтверждение того, что долг имеется. После передачи пакета бумаг в суд открывается дело, а затем выписывается приказ на каждого из должников. В дальнейшем исполнительный документ передается на обработку судебным приставам, которые должны выполнить полученное указание и взыскать долги с неплательщика в обязательном порядке.
Номер газеты:№ 65 (22.08.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Vi4iJ