О капремонте по существу

О капремонте по существу
2 Апреля 2014
Региональный оператор Республики Башкортостан, созданный в начале ноября прошлого года, заимел свою страницу в интернете. 
По адресу http://kapre-mont02.ru/ можно найти не только информацию о самом фонде. Здесь же размещены региональные новости, справочные данные, необходимые для собственников жилья. Особенно актуальной может оказаться информация о состоявшихся изменениях, поскольку еще не все собственники вникли в суть вопроса о взносах за капитальный ремонт. К примеру, в подпункте «вопрос-ответ» дается разъяснение по поводу обязательных взносов. На популярный вопрос: «Если человек переезжает, а до этого двадцать лет платил в фонд капремонта, переносятся ли средства на счет нового дома?» ответ дается здесь же. Собственник помещения, оказывается, не может требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. Судьба квартиры и дома, в котором она находится, общая.  
Что делать, если дом был признан аварийным? - этот вопрос также из актуальных. В данном случае региональный оператор обязан направить средства для сноса или реконструкции. На сайте также можно получить ответ и на другой, не менее злободневный вопрос по поводу средств на капитальный ремонт. К примеру, что делать, если подошло время ремонта, а денег на счете нет, потому что очень много должников. Средства, собранные на счете регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других домах, собственники которого тоже формируют фонды. К должникам же должны быть применены меры, предусмотренные постановлением №354. Каждый собственник помещения многоквартирного дома несет персональную ответственность за выполнение своих обязательств, поэтому долги неплательщиков на добросовестных соседей перекладываться не будут.
Напомним, закон, предусматривающий создание фонда «Региональный оператор РБ», был принят летом 2013 года. В настоящее время собственники имеют право определиться с тем, где они будут накапливать средства - на своем индивидуальном счете либо на счете регионального оператора. В рамках программы, рассчитанной на тридцать лет, за счет собранных средств будет проводиться капремонт домов. Причем деньги, собранные в конкретном муниципалитете, могут быть использованы для ремонта домов только данного района. Планируется, что ежегодно в республике будут ремонтироваться до двух тысяч домов, а распределение средств осуществляться в масштабах муниципального образования. 
Галима ХАДИСОВА.
Номер газеты:  №49-50 (от 02.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~hAGuz