Несём солидарную ответственность

Несём солидарную ответственность
26 Августа 2015
Взносы за капремонт учалинцы платят не первый год. Однако недоуменные вопросы нет-нет да и появляются.
На все интересующие наших читателей вопросы попросили ответить специалиста НОФ «Региональный оператор РБ» Азамата Хисамутдинова.
Собственники в ответе
- Позвольте озвучить вопрос, который по сей день у многих на устах: почему нельзя ремонтировать дома, как раньше, за счет государства?
- Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений этого дома. Соответственно они и должны заботиться о состоянии своего имущества.
- Ремонт дома собственники оплачивают полностью?
- Нет, государство не устраняется от проблемы, есть еще государственная и муниципальная поддержка. Капремонт проводится на условиях софинансирования. К слову, собранные в одном муниципальном образовании средства не могут быть направлены на капремонт домов другого муниципалитета.
- Чем в итоге может обернуться нежелание собственников оплачивать взносы за капремонт?
- Объем выполняемых работ зависит от суммы полученных региональным оператором взносов. Например, в Учалах изначально планировалось включить в программу 25 домов. Но, учитывая показатели собираемости по прошлому и нынешнему годам, в списке остались 18. Цифры здесь говорят сами за себя.
- В квитанциях, действительно, отражается сумма, собранная жильцами конкретного дома. Наглядно...
- Мы надеемся, что на эти цифры обращают внимания все без исключения. В отношении злостных неплательщиков принимаются жесткие меры. С августа текущего года им начисляется пени на сумму задолженности по взносам. Уже сейчас по республике региональным оператором поданы иски в суд.
Есть перечень работ
- Судя по ремонтным работам в нашем городе, основное внимание уделяется кровле и инженерным сетям. В будущем предполагается расширение видов капремонта?
- Перечень работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме указан в статье 166 ЖК РФ. Это ремонт кровли, подвалов, фундамента, фасада, внутридомовых инженерных систем (электричества, отопления, горячей и холодной воды, газа, водоотведения). Помимо этого, статьей 15 республиканского закона № 694-З этот перечень дополнен еще несколькими видами работ: утеплением фасада, устройством вентиляции, установкой коллективных приборов учета. То есть все эти виды работ по мере необходимости и будут проводиться в наших домах.
- Допустим, дому 40 лет. В прошлом году региональный оператор отремонтировал кровлю. Жильцы могут надеяться, что капремонт вернется в их дом, поскольку проблемы еще остаются?
- Конечно. Повторюсь, что в течение 8-10 лет в каждом доме будет произведен один либо два вида работ. То есть в первую десятилетку состоится «горящий» ремонт. Перечень самых необходимых видов работ в домах определяют муниципальные власти.
- Приемка отремонтированных домов относится к одному из животрепещущих вопросов...
- У нас работает специальный отдел строительного контроля, который на протяжении всего ремонта контролирует качество и сроки проводимых работ. Наши специалисты еженедельно выезжают на объекты. В приемке работ также участвуют представители муниципалитета и собственники МКД. Так что качество работ тщательно проверяется.
- Сколько лет гарантии дается на ремонт? Куда жаловаться, если качество работ оказалось ненадлежащим?
- Как правило, гарантийный срок составляет от 3 до 5 лет. Если после ремонта кровля потекла, то необходимо обратиться в свою управляющую компанию, а также к региональному оператору. В случае возникновения каких-либо неполадок устанавливается причина. Если виновным окажется подрядчик, он обязан их устранить.
Такие разные тарифы
- Установленный тариф по капремонту 5,2 рублей за «квадрат». Что берется во внимание при расчете этой величины?
- Взносы на капремонт в Башкортостане - одни из самых низких по России. Например, в Ярославской области собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме платят 5 рублей 86 копеек с «квадрата» (вне зависимости от этажности). В Красноярском крае пошли еще дальше: здесь собственники, проживающие в 3-5-этажных многоквартирных домах без лифта, платят 6 рублей, с лифтами - уже 6 рублей 30 копеек. Москва собирает по 15 рублей с «квадрата». Расчетом минимального взноса на капремонт каждый субъект занимался самостоятельно, это связано с тем, что состояние жилого фонда у каждого региона разное. Одни регионы всегда ответственно подходили к поддержанию общего имущества в исправном состоянии, другие совсем не занимались этим вопросом.
- Судя по всему, в Башкортостане неплохо относились к содержанию имущества... Со временем этот тариф будет расти?
- Да.
- Как известно, есть два способа накопления на капремонт: индивидуальный счет МКД и единый фонд регионального оператора. Можно вкратце обозначить плюсы и минусы этих вариантов?
- Независимо от выбранного способа накопления средств, собственники обязаны ежемесячно оплачивать взнос за капремонт. На специальный счет перечисляются средства, которые платят жители только одного конкретного дома. Сумму взносов определяют сами жильцы (но не менее установленного минимума). При этом им решать, когда и что будут ремонтировать (но не позднее установленных региональной программой сроков). Привлечение подрядных организаций для выполнения работ на основе конкурса, контроль качества и сроки ремонта также ложатся на их плечи. Недостающую сумму можно взять в банке под кредит или объявить дополнительный сбор взносов среди жильцов.
Принцип «общего котла» заключается в том, что ежемесячно платят все, но дома ремонтируются в порядке очереди, установленной региональной программой. Один вид каперемонта в среднем обходится в полтора миллиона рубля. Сами понимаете, что такую сумму необходимо накопить. Региональный оператор несет ответственность за своевременное проведение капитального ремонта. При этом нет необходимости привлечения собственников к кредитованию или дополнительному сбору средств. Ответственность за качество, объемы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту несет региональный оператор.
Ответственность приветствуется
- Иногда квитанции от регионального оператора приходят в несуществующую квартиру, или в них указываются лишние квадратные метры. Почему такое происходит?
- Все данные о собственниках и площадях помещений переданы региональному оператору из Росреестра. Часть информации некорректна (до 2006 года в состав общей площади помещения включались балконы, лоджии, террасы). При обращении собственника сведения корректируем на основании предоставленных правоустанавливающих документов. На каждой квитанции размещены контактные данные (телефоны, адреса, сайт, электронная почта), куда нужно обратиться при выявлении некорректных данных.
На капитальный ремонт 18 учалинских домов в этом году региональный оператор направил 28 млн 163 тысяч рублей с учетом собираемости взносов в нашем городе. Однако при собираемости более 90 процентов появилась бы возможность охватить большее количество видов работ и домов, так как сумма взносов предположительно составила бы около 37 милиионов рублей.
Гульнара Ибатуллина.
кстати
В отделе ЖКХ районной администрации констатируют: собираемость взносов по капремонту в целом по городу и району неплохая - 75-80 процентов. Самые ответственные жильцы проживают в домах по ул.50 лет Октября, 5; Башкортостана, 12; К.Маркса, 3; Кирова, 12; Ленина, 48; Муртазина, 9; Сибайская, 3 и др. с показателем в 90 процентов. В числе менее дисциплинированных жители домов по Строительной, 9А, 13, переулку Молодежный, 7А; Ленинского Комсомола, 8 и другие (собираемость 50 процентов). В числе аутсайдеров находятся и многоквартирные дома сельских поселений.
Номер газеты:  №65 (26.08.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lkK13