На сто вопросов дать ответы

На сто вопросов дать ответы
16 Апреля 2015
Главным событием в жилищно-коммунальной отрасли в прошлом году стал переход к новой системе формирования фонда капитального ремонта.
Начало текущего года ознаменовалось серьезным испытанием для управляющих организаций. Совет Федерации еще летом 2014-го одобрил законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний. Закон предусматривает не только обязательное получение необходимого документа, но и прохождение руководителями квалификационных экзаменов, а также устанавливает штрафы за работу без соответствующего документа. Все управляющие организации должны успеть войти в новое правовое поле до 1 мая текущего года.
Экзамены для руководителей организовал республиканский госкомитет по жилищному и строительному надзору. Проводились они в форме тестирования. Претенденты должны были ответить на сто вопросов в течение двух часов. Испытание считалось пройденным, если правильными оказывались 86 ответов. Учалинские компании ООО «Служба заказчика» и МУП «Общежитие» успешно прошли аттестацию и получили лицензии. Кстати, есть еще одно условие для руководителей-коммунальщиков: они не должны иметь судимость.
- Лицензирование позволяет убрать с коммунального рынка не только фирмы-однодневки, но и закрепить за управляющими компаниями конкретные дома. Не секрет, что в крупных городах жители одного и того же жилого здания нередко получали сразу по две квитанции от разных управляющих организаций, - рассказал о целях и задачах нововведения руководитель «Службы заказчика» Артур Суфьянов. - Думаю, новые требования помогут сделать более прозрачными отношения между жильцами и управляющими компаниями, а также предупредить нарушения со стороны работников, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Компания должна быть зарегистрирована на территории России (причем в том субъекте, на территории которого и собирается осуществлять свою деятельность), иметь соответствующую материально-техническую базу и кадры. Кроме того, в ее деятельности не должно быть нарушений в течение последнего года.
В целом по стране через счета управляющих компаний проходит более триллиона (!) рублей в год. При этом сказать точно, сколько же их работает в сфере коммунального хозяйства страны, никто не берется. «Серый» рынок управления жильем не позволял добиться полной прозрачности расходов финансовых средств. Такая ситуация вызывала недовольство тех, кому эти деньги принадлежали и в конечном итоге приводила к обветшанию жилищного фонда. Лицензирование позволит отсеять недобросовестные управляющие компании и узнать точное их количество. К тому же любой собственник сможет получить достоверную информацию о своей управляющей компании на сайте минстроя России.
В Учалах всеми коммунальными делами заведует одна управляющая компания - «Служба заказчика», которая и получила лицензию на управление всеми 194 многоквартирными домами. Новые нормативы, кстати, предполагают, что управляющие компании рискуют потерять лицензию уже после двух вынесенных им предписаний. «Проблемные» дома, которые могут остаться невостребованными всеми управляющими компаниями, по логике должны будут перейти в ведение муниципалитетов.
Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №28 (15.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~kd7Ai