Лишить должника благ цивилизации

Лишить должника благ цивилизации
5 Марта 2014
Постановление правительства России №354, вступившее в действие с июня прошлого года, ужесточило меры, применяемые к неплательщикам за коммунальные услуги. 
Если раньше копить долги безнаказанно можно было в течение полугода, то сейчас этот срок сокращен в два раза. Причем основанием для инициирования досудебной процедуры в отношении должника может послужить трехмесячная задолженность за оказание одной услуги. 
- Мы должны дважды предупредить должника о необходимости погашения долга и мерах, которые могут быть предприняты в его отношении, если он в указанные сроки не отреагирует на официальное предупреждение. Первое уведомление он получает за месяц, второе - за три дня до возможного отключения коммунальной услуги, - рассказал о юридических тонкостях санкций руководитель управляющей компании Артур Суфьянов.  
Согласно постановлению управляющая компания за неуплату может отключить горячую воду, электричество и перекрыть водоотведение. Последнее, к слову, сделать можно только с помощью специального оборудования. Оно как раз и было приобретено в феврале текущего года управляющей компанией. Благодаря этому устройству заглушка может лишить благ цивилизации жильцов определенной квартиры, не ущемив при этом интересов соседей. 
В настоящее время общая сумма, которую учалинцы задолжали управляющей компании, составляет 15 млн рублей. По словам Суфьянова, она практически не меняется. Хотя, если учитывать рост тарифов, сумма долга должна была бы повышаться. Значит, можно сделать вывод: метод кнута на должников все-таки действует. Но не на всех. У некоторых владельцев квартир долг за комуслуги превышает 200 тысяч рублей. Увы, отключение «лампочки Ильича» ожидаемого эффекта не приносит. Местные умельцы научились подключаться к электросетям самостоятельно, несмотря на то, что открывать щиток жильцам категорически запрещено, не говоря уже о самовольных подключениях. 
Отключение горячей воды тоже процесс сложный. Для этого нужно попасть в квартиру должников. Они же визитам сотрудников управляющей компании, как правило, совсем не рады… Правда, во время капремонта домов, когда заходить в квартиры все-таки удавалось, стояки перекрывали, лишая недобросовестных жильцов возможности пользоваться горячей водой. Однако оба этих метода (отключение электричества и горячей воды) трудоемки и малоэффективны. А вот перспектива остаться без канализации на должников, как выясняется, возымеет большее действие. 
- Положительная тенденция наметилась - деньги на оплату задолженности у людей находятся. Ожидаем, что данный метод борьбы с недобросовестными потребителями окажется более эффективным и долги начнут сокращаться, - выразил надежду Суфьянов. 
Эльвира Ханнанова.
Номер газеты:  №33-34 (от 05.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~LC4IF