Лишь столице уступили

Лишь столице уступили
4 Июня 2014
Далеко не каждый город может похвалиться столь развитым и активно работающим институтом старших домов. 
В Учалах же старшие домов, объединенные под эгидой ТОС «Содействие», представляют собой настолько внушительный по своим возможностям коллектив, что им, кажется, по плечу если не все, то очень многое. О том, как этот самый коллектив выбирал лучших из лучших для того, чтобы представить Учалы на республиканском конкурсе, рассказала председатель ТОС «Содействие» Виктория Мусаева. 
- Вы не представляете, как я ждала результатов этого конкурса. Все-таки столько усилий было вложено в те же альбомы с фотографиями...
- Те, что составлялись в качестве портфолио на участие в конкурсе?
- Они самые. Старшие пяти домов из двенадцати взялись за эту работу самостоятельно. Остальным документацию готовили мы. Я лично фотографировала дома и составляла коллажи, отвозила документацию, приходилось что-то и переделывать… Когда выяснилось, что наши в числе лучших, радости моей не было предела. Скажу честно, о том, что звание лучших получат все двенадцать учалинских домов, я узнала чуть раньше, чем информация появилась на сайте. Однако радовать старших преждевременно не рискнула,  дождались официальных результатов. 
- Как реагировали старшие по домам?
- Очень эмоционально. Все-таки люди душу вкладывали в свою работу. Скоро поедем на награждение в Уфу. В будущем очень хочется, чтобы звучали не одни и те же адреса и фамилии, этот опыт должен распространяться на весь город. Если анализировать результаты конкурса по городам, то по количеству домов мы уступили только столице республики. Нужно продолжать увеличивать число лучших домов в геометрической прогрессии! Скоро объявим городской конкурс на лучший дом, а это отличный способ испытать свои силы, для того чтобы на следующий год выйти на республиканский уровень. 
- Все дома определились с «целевым» использованием выигранных денег?
- Практически да. Жильцы пяти домов хотят заменить окна в подъездах (Кирова, 11а, 13, Мира, 30а, Ахметгалина, 13, Башкортостана, 21), Кирова, 11 планируют привести в порядок входные группы всех подъездов, Кирова, 5 вознамерились обшить балконы сайдингом, Мира, 30 - оградить детскую площадку, Ахметгалина, 15 планируют установить что-то новое из детского оборудования, Ахметгалина, 21 - благоустроить двор. Сибайская, 5 - установить пластиковые тамбурные двери и ажурную веранду на тридцать мест для проведения мероприятий. 
- Организаторы конкурса при подведении итогов на что больше обращали внимание: на работу жильцов или техническое состояние дома?
- И на то, и на другое. С одной стороны, если техническое состояние дома неудовлетворительное, то о наведении уюта не может быть и речи. С другой - просто исправный дом, без милых шторок, красивых клумб тоже никого не удивит. 
Эльвира Ханнанова.
Номер газеты:  №73 (от 04.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~rtacY