Комфортное и доступное в родном городе

Комфортное и доступное  в родном городе
28 Декабря 2015
12-подъездный, 238-квартирный дом по улице Российская, 5 сдан. Продолжается заселение. Свободные квартиры еще имеются.

Каков двор, таков и хозяин
Однако их осталось совсем мало, поэтому всем, кто мечтает обзавестись новым жильем, стоит поторопиться. Сегодня дом ставится на кадастровый учет, оформляются паспорта.
Исходя из запросов, основной акцент был сделан на одно- и двухкомнатные квартиры. Для желающих предусмотрены и трех-, и четырехкомнатные. Площадь разная, те же однокомнатные отличаются от обычных «однушек» - разброс от 29 до 45 «квадратов». Двадцать квартир были реализованы по акции со скидкой.
Народная мудрость гласит: «Каков двор, таков и хозяин». Если человек проживает в частном доме, обязательно позаботится о внешнем виде подворья. Но у застройщиков многоэтажного дома этот важнейший нюанс почему-то всегда отходит на второй план. Лишь бы сам дом сдать, а там уже как получится. Когда в городе возник новый дом под номером пять по Российской улице, некоторые учалинцы (и я в том числе) специально ходили на другой конец города, чтобы просто посмотреть: действительно ли так красиво, как говорят? Так и есть: сделано все по уму и на совесть. А детвора из соседних многоэтажек моментально облюбовала сказочный детский городок на придомовой территории.
- Сам дом тоже хорош, - старший по дому Рашит Гильманов радушно пригласил нас в свою квартиру, чтобы все изнутри посмотрели.
- Были, конечно, проблемы с подачей тепла, но как бы там ни было, дом сдали и сейчас в квартире тепло, сухо и светло, - радуется Рашит Абдулхаевич. В доме продолжаются пуско-наладочные работы. При этом не преминул добавить, что во все квартиры теплоэнергия доходит в полном объеме. Большая прихожая, просторная кухня, огромный зал... Хотя и именуется однокомнатной, тем не менее, по квадратуре даст фору иным двухкомнатным квартирам.
- Не все приобрели квартиры с чистовой отделкой, кто-то решил сам все сделать, как я, своими руками и как самому нравится, поэтому во многих квартирах продолжаются строительные работы, - обрисовал ситуацию Рашит Абдулхаевич. Он ничуть не жалеет, что перебрался из своей «хрущевки» в этот новый дом. И пояснил:
- Некоторые считают, что раньше при коммунистах лучше строили. Не спорю, умели тогда строить, но и наш дом ничуть не хуже по своим строительным характеристикам, а про современный дизайн и планировку, а также строительные материалы и говорить не приходится. К тому же рядом мечеть, да и церковь тоже рядом, аура в квартирах хорошая, спится спокойно.

Восстановление традиций
- Я очень старался, чтобы люди получили доступное и комфортное жилье, - признается председатель ЖСК «Доступное жилье» Руслан Гизитдинов. - В свое время у нас в городе был мощный строительный комплекс, обидно ведь, все это исчезло, подрядчиков нанимали только со стороны. У меня отец в свое время работал в Стройтресте №146 машинистом экскаватора, принимал участие в строительстве домов, так что мое желание приложить свои силы и умения к восстановлению строительного комплекса вполне понятно.
Сам кооператив создали еще в 2008 году, но фактически дом начали строить только в 2010-ом. Сначала обратились к подрядчикам со стороны - СК «Урастрой». Хотя фирма из Екатеринбурга, строители были в основном местные. Дом был построен в 2014 году, но сдача затянулась, потому что прокладка коммуникаций не поспевала, все-таки речь идет не об одно или двухподъездном доме. Надо отметить, таких многоподъездных домов в городе не так уж и много. Кстати, кооператив принял непосредственное участие и в возведении котельной. На данный момент для полного счастья новоселов не хватает только газа в кухонных плитах. «Голубое топливо» в квартиры до конца года должно подойти.
- Конечно, были сложности с финансированием, к тому же в самый ответственный момент разразился экономический кризис. Сложно стало получить кредиты в банках, пришлось искать частных инвесторов. В одно время даже слух пустили, что мы «сдулись», дом никак не сдать, ему уготована судьба «долгостроя». Но этого не случилось, свое слово держать умеем, - рассказывает Руслан Гизитдинов.

Ставка на свои кадры
Трехподъездный 60 квартирный дом по улице Российская, 3 «а» ЖСК «Доступное жилье» (генподрядчик - ООО «Стройком») возвели буквально за год. В доме имеются одно, двух, трехкомнатные квартиры площадью от 42 до 87 квадратных метров. Половина квартир в этом доме уже реализована, сдача запланирована на второй квартал следующего года. Желающие могут приобрести жилье в этом доме. На данный момент стоимость квадратного метра составляет от 35 тысяч рублей. Строительная специфика этого дома в том, что он построен с применением самых современных материалов и технологий, что придает ему особую надежность в эксплуатации.
- Конечно, и дальше можно было бы работать с подрядными организациями со стороны. Но трудно контролировать гастролеров, они сегодня здесь, завтра в Екатеринбурге или в Челябинске, а мы остаемся один на один с недоработками. Вот и решил пять лет назад создать свою строительную фирму ООО «Стройком». Хуже нет, когда приходится оправдываться за чужие недоработки. И еще. У нас в городе есть хорошие кадры строителей, целые династии. Грех разбрасываться таким человеческим капиталом, - объяснят Гизитдинов свое решение.
Сегодня ООО «Стройком» расширяется, собралась хорошая мобильная команда профессионалов из тридцати человек, которая готова строить, причем хорошо строить, что было доказано на деле.

Не останавливаясь на достигнутом
Есть в планах Гизитдинова построить на Российской еще один дом - под номером 3. Это уже будет шестиподъездный 90-квартирный дом. В основном там квартиры планируются эконом-класса, одно- и двухкомнатные. К началу строительного сезона к лету 2016 года будет принято окончательное решение по его строительству.
Населению сложнее было решиться на приобретение квартир в первом доме, потому что люди еще не знали, можно ли доверить свои «кровные». Но вот сейчас сейчас воочию убедились - не прогадают.
- Будущее города связано с шестым микрорайоном. Город будет достраиваться до КПМ. В микрорайоне есть сейчас все коммуникации, только успевай возводить дома. По проекту в нашем комплексе будет семь домов. С соответствующей инфраструктурой. Детский садик там уже есть, появятся и магазины, и аптека. Обсуждается вопрос строительства школы. Но это в перспективе, - Руслан Гизитдинов настроен оптимистично.
Дина Казеева.

кстати
Жилищно-строительный кооператив «Доступное жилье» находится по адресу: 453700, Республика Башкортостан, г.Учалы, ул.Башкортостана, 22, помещение 4. Телефон: 6-89-06. Основным видом деятельности ЖСК «Доступное жилье» является объединение людей с целью строительства жилья.
Номер газеты:  №100 (26.12.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nXWzZ