Как заработать жильцам дома

Как заработать жильцам дома
21 Мая 2014
Одним коротким «одеялом», как известно,  нельзя укрыть всех и сразу (читай: решить все проблемы).
Потому несмотря на все «должны» и «обязаны», прописанные законом, жильцам, как правило, приходится мириться с тем, что тот или иной вид работ, так необходимый конкретному дому, откладывается на неопределенный срок из-за нехватки финансовых средств. Впрочем, сбор денег с населения - далеко не единственный способ влияния на ситуацию. Существуют и иные источники финансирования, которые могут помочь жильцам решить те или иные набившие оскомину вопросы. К примеру, только на собственные средства можно поменять окна в подъезде или почтовые ящики, поскольку этот вид работ не включен в перечень обязательных при проведении капитального или текущего ремонтов.                                             В прошлом году учалинцы, к слову, задали хороший тон. Все шесть представленных на республиканский конкурс домов, получив звания лучших, были премированы весомой суммой (сто тысяч рублей). Они же и еще семь домов решили стать участниками конкурса и в этом году. Большинство прошлогодних победителей потратили деньги на замену окон в подъездах, установку ограждений во дворах, обустройство детских площадок. 
Возврат денег за отопление
Собственные средства могут появиться у дома и в результате перерасчета за отопление. В домах, где установлены общедомовые приборы учета тепла, по итогам отопительного сезона выявляют разницу между стоимостью фактически оказанной услуги и оплаченной жильцами. В этом году сумма возврата населению превысила десять миллионов рублей (на два меньше, чем в прошлом году). Зато увеличилось количество домов, получивших так называемые перерасчетные деньги - с 58 до 74. Подобный перерасчет стал возможным благодаря установке приборов учета тепла во все большем количестве городских многоэтажек. Кстати, увеличение числа домов, в которых производится перерасчет, - тенденция последних лет. К примеру, в 2011 году деньги за экономию сумели вернуть лишь жильцы 47 домов. 
Самую весомую сумму в прошлом году получили жильцы по ул.Башкортостана, 11 (более полумиллиона рублей). В текущем - Мира, 40 (также более 500 тысяч рублей). Чуть меньше у жилого дома 2/5  по ул. Горького (почти полмиллиона рублей). Оба дома построены и введены в эксплуатацию недавно, а потому в серьезных ремонтных работах не нуждаются. 
- Планируем во всех подъездах уложить плитку в тамбурах, сделать косметический ремонт, обустроить дорожку к дому. Если останутся средства, то, возможно, кое-какие виды работ будут проведены на детской площадке, - поделился планами старший по дому Мира, 40 Артур Мустафин. 
Елена Карпунина, старшая дома Горького, 2/5, расположенного по соседству, озвучила пожелания жильцов об ограждении детской площадки и установке на ней нового оборудования. 
Получить доход  от  рекламы
Заработать на домовые нужды можно и, сдавая в аренду наружные стены здания. Закон «О рекламе» предписывает: «Установка и эксплуатация рекламной конструкции должна осуществляться ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому эта конструкция присоединяется… В многоквартирном доме договор заключается только с согласия собственников помещений». Соответственно за размещение рекламного баннера на стенах дома его собственники тоже получают доход, который могут потратить по собственному усмотрению. 
Стоимость размещения рекламы на конкретном здании зависит не только от площади баннера, но и местонахождения дома, степени освещенности стены. Так, к примеру, максимальная стоимость арендованной на год стены обходится в 15-25 тысяч рублей. «Поскольку управление общим имуществом жилых зданий  доверено «Службе заказчика», то установка рекламных баннеров осуществляется через нашу организацию. Правда, согласие на установку рекламы на стенах своего дома должны дать 66 процентов собственников помещений на общем собрании», - пояснил директор управляющей компании Артур Суфьянов. Получить средства можно через управляющую компанию либо произвести взаимозачет на выполнение рекламодателем определенных работ. 
На рекламе вряд ли можно хорошо заработать, однако в ряде случаев даже эта сумма может оказаться хорошим подспорьем в благоустройстве дома. К примеру, жильцы дома по ул.Башкортостана, 21 (он выдвинут на участие в республиканском конкурсе на звание лучшего), смогли произвести косметический ремонт на деньги, полученные от сдачи под рекламу одной из стен своего дома. 
Галима ХАДИСОВА.
Номер газеты:  №69 (от 21.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cJ0Cw