Гвозди бы делать из этих людей

Гвозди бы делать из этих людей
20 Мая 2015
- Не знаю, может, там и собака - друг человека, а у нас управдом - друг человека! - крылатая фраза героини известной советской кинокомедии сегодня не столь актуальна.
Попробуй сегодня стать другом человека, когда по роду деятельности постоянно сталкиваешься в лучшем случае с равнодушием людей, а в худшем - с нескрываемым хамством? Общественная работа денег не приносит. Старшая по дому получает 300 рублей в месяц, старшие по подъездам - пятьдесят. О каких-либо льготах на оплату комуслуг и речи нет. А вот то, что она беспокойная, говорят все. Зачем же тогда идти в управдомы? В поисках ответа обратилась к старшей по дому №8 по улице Сибайская Райсе Фаттаховой. 46 лет из своих 86 она отдала служению дому. До сих пор помнит первое собрание жильцов, только-только заселившихся в новые квартиры.
- Меня многие не любят, - честно признается Райса Юнусовна. - И пороги кабинетов чиновников приходится обивать, а еще досаждать работникам ЖЭУ, ругаться со слесарями. Почему? Потому что с первого обращения в нашей стране мало что делается.
Старшая по дому старается быть принципиальной во всем. Иначе нельзя, тебе доверено большое хозяйство, за которым глаз да глаз нужен. В большинстве своем за порядок в многоэтажках отвечают женщины. Общественная нагрузка увеличивается в период капитального ремонта дома, поскольку приходится вникать во все тонкости строительных работ. Шесть лет назад по Сибайской, 8 делали капремонт. Полностью заменили кровлю, засыпали чердак. После окончания работ пожилая женщина не поленилась подняться на чердак с линейкой в руках. Измерила толщину керамзитного слоя, оказавшегося ниже нормы чуть ли не в два раза. Работникам пришлось-таки и часть крыши разобрать, и недостающее досыпать... Скажете, что старшая оказалась слишком требовательной? Когда дело касается общего благополучия, именно так и следует поступать. Ведь капремонт - это не подарок, за который в любом случае надо поблагодарить. Не надо забывать, что его жильцы оплачивают из собственного кармана в течение десятилетий.
Не менее показательной оказалась и история с подвалом. Это сейчас здесь чисто и сухо. Раньше же постоянно стояла вода. Вызвавшийся делать ремонт подрядчик оказался не совсем добросовестным. Заменили трубы. Однако через год они стали протекать. От высокой температуры швы начали расходиться. А тут подоспели и работы по замене электропроводки в подъездах. Самое интересное началось после того, как Фаттахова сопоставила фактически выполненные работы со сметой - в документе значился гораздо больший объем. Думаю, не надо рассказывать, как она, желая найти справедливость, вновь пошла по инстанциям. Добилась, чтобы на сэкономленные деньги была произведена замена труб в подвале. «Теперь на них нет ни единого хомута», - с удовольствием констатирует она.
В подъездах дома чисто и уютно, стены ровные. А сколько труда стоит за этой красотой?!
- Жильцы, помню, разъезжались в сад, по ягоды в лес, я же с газовым ключом дежурила в подъезде, - рассказала Райса Юнусовна. - Было решено снять всю старую известку и краску со стен. Я простукивала ключом стены, выявляя островки старого слоя. Если таковые находились, то работникам всю некачественно выполненную работу приходилось переделывать заново.
Райса Юнусовна признается, что жесткой и бескомпромиссной ей приходится быть довольно часто. А еще знать назубок Жилищный Кодекс РФ, отслеживать изменения в законах, касающихся сферы ЖКХ. А главное, находить в себе силы не опускать руки после слов-оплеух от некоторых жильцов: вам, мол, больше всех надо, вот и бегайте. Никто при этом не соглашается взвалить на себя эту обязанность. Когда на одном из собраний Фаттахова решила передать полномочия кому-то другому, все притихли. Более того, соседи из дома №6 тоже попросились под ее юрисдикцию.
В этом году жильцы Сибайской, 8 подали заявку на участие в республиканском конкурсе на самый благоустроенный дом. Готовятся к нему продолжительное время, поскольку невозможно за один год выполнить все конкурсные требования. Кроме того, следует подготовить документацию. В этом же доме кровля и подвал в порядке, в квартирах заменена отопительная система. Бордюры во дворе на своих местах, приусадебное ограждение новое. Среди жильцов есть единомышленники Фаттаховой. Всегда готовы ей помочь Алсу Имамова, супруги Мукминовы, Ахтямовы, Римма Яппарова, Марина Рахимова.
Гульнара Ибатуллина.
Номер газеты:  №37 (20.05.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lmws8