Дюжина лучших!

Дюжина лучших!
4 Июня 2014
Перефразируя выражение о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, можно сказать, что успех многих значимых начинаний определяют тоже женщины. 
Среди старших двенадца-
ти учалинских домов, признанных одними из лучших на уровне республики, нет ни одного мужчины. Представительницы прекрасной половины человечества не только собственные квартиры содержат в идеальном порядке, но и  большой многоквартирный дом. 
На вопрос о том, много ли времени уходит на исполнении обязанностей старшей по дому, Галина Мертехина, старшая дома по Кирова, 11 улыбается: «Знаете, как обо мне говорят жильцы? Фигаро тут, Фигаро там… Вот сейчас сняли показания счетчиков. Потом нужно собрать подписи жильцов, найти подрядчика, проконтролировать его работу. К тому же весь май мы на клумбах: садим, пересаживаем, облагораживаем…» 
Дом по Кирова, 11 уже дважды признается одним из лучших многоэтажных жилых домов на уровне республики благодаря, прежде всего, стараниям энергичной «домоправительницы». Правда, сама Галина Ивановна подчеркивает, что один в поле не воин и без деятельных жильцов ничего бы не получилось. Но даже самых активных необходимо организовывать. Старший соседней многоэтажки, видимо, не так энергичен... Придомовая территория одного дома утопает в цветах, другого - в бурьяне.
Несколько лет тому назад собственные деньги для домов были роскошью. Установка тепловых счетчиков вкупе с последующим перерасчетом за тепло, плюс конкурсы с хорошей премиальной составляющей позволяют сегодня жителям ряда многоэтажных домов самостоятельно решать набившие оскомину вопросы. 
Умение ладить с людьми - необходимое качество для любой старшей по дому. И дело не только в жильцах. «Не нарадуюсь на сантехников из ЖЭУ-2, всегда оперативно реагируют на мои просьбы. Да и с их руководством никогда  не возникает непонимания», - воспользовавшись случаем, передает благодарности Мертехина. 
- Сколько лет являюсь старшей по дому? Ой, даже не вспомню. Много..., - старшая по дому Ахметгалина, 21 Асия Лобова также одна из тех, кто зарождал в Учалах институт старших. - Было время, что уходила с этого поста, возвращалась. Один раз возьмешься за это дело, и больше оно тебя не отпустит... Почему? Коль во мне есть это неравнодушие, не могу я мимо грязной стены и разбитой ступеньки пройти. 
По словам Асии Михайловны, в 2013-ом стать участниками республиканского конкурса «Лучший многоквартирный дом» не рискнули, но прошлогодний результат, когда все учалинские участники  стали обладателями титула «лучший» и ста тысяч рублей, воодушевил. «Дом у нас большой. Тем, у кого четыре подъезда, в этом отношении легче, а попробуйте-ка все восемь в порядок привести. Но коль уж взялись, надо было доводить до ума. Что мы, хуже других что ли?» - видимо, так же подзадоривала она и своих жильцов. По ее словам, без них она никуда, «посмотришь, а они уже цветочки посадили, какую-то горку соорудили, в подъездах чистоту навели. Все это они сами». При этом Асия Михайловна умалчивает о том, чего ей стоило «воспитать» в жильцах чувство порядка. Большинство из нас, бесспорно, не станет сорить, несложно даже цветы полить, когда порядок уже наведен, остается только его поддерживать. А вот, чтобы засучив рукава взяться за общественное дело, мало кто соглашается. Нужны инициативные, за которыми потянутся остальные. 
- Сначала мы собрались со старшими по подъездам и все обговорили, - рассказывает старшая по дому Ахметгалина, 13 Танзиля Фаткуллина. 
С одной стороны, решив сделать косметический ремонт за счет жильцов, «администрация дома» действовала по принципу «пан, либо пропал». С другой, ремонт в любом случае лишним не будет. Воплотить задуманное в жизнь удалось благодаря выигранным на конкурсе деньгам. Теперь еще можно будет и окна в подъезде поменять. Вот так медленно, но верно жильцы дома приближаются к заветной цели - жить в красивом, ухоженном доме. 
- Быть старшей по дому, конечно, сложно. Вот иду из управляющей компании, нынче сэкономили на тепле 83 тысячи рублей. Циркуляцию хотим сделать. Обговаривали вопрос со специалистами, - мимоходом  рассказала женщина, которой даже на пенсии не до отдыха. 
Эльза Скрипченко.

Равнение на лидеров 
Кирова, 11 (старшая - Галина Мертехина);
Кирова, 11а (Татьяна Филлипцева);
Кирова, 13 (Любовь Сулейманова);
Кирова, 5 (Татьяна Масленцова);
Мира, 30 (Гарифа Билалова);
Мира, 30а (Лилия Рахимова);
Мира, 38 (Зиля Сагидуллина);
Сибайская, 5 (Антонина Ивашечкина);
Ахметгалина, 13 (Танзиля Фаткуллина);
Ахметгалина, 15 (Любовь Мадьярова);
Ахметгалина, 21 (Асия Лобова);
Башкортостана, 21 (Ирина Ахъярова).
Номер газеты:  №73 (от 04.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~znCbf