Должен знать, сколько точно по стандартам

Должен знать, сколько точно по стандартам
21 Мая 2014
Прочитав заметку в «Учалинской газете» от 2 апреля 2014 года «За качеством работ проследят жильцы», решила высказать свое мнение по этому поводу.
Законопроект, внесенный в Госдуму, предполагает обязательное согласование качества капремонта с собственниками помещений. В соответствии с этим же законопроектом представитель, уполномоченный проверять процесс и результаты ремонта, должен назначаться на общедомовом собрании, так как «среди жильцов всегда найдется человек, мало-мальски разбирающийся в строительных нормах». Именно с этой формулировкой я как раз и не согласна. Объясню почему.
Два сезона наш дом капитально ремонтировался. Многие проблемы можно решить только в ходе данного масштабного мероприятия, что должно быть отражено в соответствующих документах. Порой возникают и непредвиденные ранее работы. О них указывают в других документах (есть свои тонкости и особенности, требующие в том числе и правильного оформления бумаг). Скажите, пожалуйста, как будет контролировать все это человек, «мало-мальски» разбирающийся в строительных нормах, сметах и самом документообороте? Может ли он знать о допусках и стандартах? По моему мнению, сопровождать и контролировать ход капремонта и подписывать акт о выполненных работах должны специалисты, кураторы, имеющие соответствующее образование, и жилищная инспекция.
Считаю недопустимым, чтобы такую ответственность за будущее дома брал на себя человек, имеющий приблизительные представления. По незнанию он может упустить нарушения, допущенные в работе строителей. Жильцы, конечно, могут выступить в роли наблюдателей-контролеров, но пользы от этого мало. Считаю также, что это еще и способ переложить ответственность: мол, недоглядели, значит, сами и виноваты.
Асия Лобова,
г.Учалы.
Номер газеты:  №69 (от 21.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7tOXt