Звёздный выход «сноубордиста»

Звёздный выход «сноубордиста»
10 Февраля 2014
Россия стала вторым государством в мире, выпустившим к Олимпийским играм памятную бумажную купюру. 
По утверждению представителя одного из банков Дилары Марковой, первым был Китай. Англия, принимавшая олимпиаду после нее, обошлась традиционными металлическими монетами. Поэтому олимпийскую сторублевку, появившуюся в городе, можно считать уникальной во многих смыслах. Перечисляя некоторые ее достоинства, банковский работник назвала и беспрецедентные способы защиты от подделок, и рисунок, расположенный на купюре не горизонтально, а вертикально, и голубую прозрачную «снежинку», внедренную в бумажный формат. Эта сторублевка уже получила в нумизматических кругах неофициальное название «летающий сноубордист», поскольку на купюре на самом деле изображен парящий сноубордист, нарисованный студентом московского института имени Репина Павлом Бушуевым.
«Сноубордист» «пролетел» над страной под девизом «Сто рублей за сто дней» (то есть за сто дней до начала Олимпиады). Заявленный тираж в 20 млн экземпляров позволяет надеяться, что со временем сторублевка появится в свободном денежном обращении. Однако, по предположениям банковских специалистов, этого может и не произойти, поскольку каждый счастливый обладатель «летающего сноубордиста» захочет оставить его у себя на память об Олимпиаде. Скорее всего, бумажная сторублевка «осядет» в квартирах в качестве сувениров. 
В эти дни несколько местных банков выдавали олимпийские рубли и монеты клиентам, которые приходили совершить обычные финансовые операции. Радости их не было конца, практически все воспринимали «олимпийскую сдачу» как нежданный-негаданный подарок. Однако подарков, как известно, много не бывает, поэтому купюры, распространявшиеся через банковскую сеть, разошлись достаточно быстро. То же самое произошло и с памятными монетами. Их появление в обращении Маркова также считает значительным событием, в том числе потому что они имеют необычный для российской монетной системы номинал в 25 рублей. Что это? Первый признак перехода к новой монетной системе или способ подчеркнуть особенность этих олимпийских рублей? Эти монеты также поступили в обращение. И их, скорее всего, постигнет та же судьба, что и сторублевую купюру. Медно-никелевая монета уже засела в кубышках, чтобы долгие годы напоминать своим владельцам об олимпиаде в Сочи. 
Что касается инвестиционных монет и памятных, выполненных из драгоценных металлов, то они доступны для тех, кто хочет иметь их в качестве изящного объекта для инвестиций. Первые изготовлены из золота и серебра и продаются по цене металлов. В стоимость вторых закладывается не только стоимость золота или серебра, но и художественная и коллекционная ценность. Внешне новые инвестиционные монеты больше напоминают слитки, памятные же монеты, выполненные из драгоценных металлов, имеют традиционную круглую форму.
Галия Гамирова.
Номер газеты:  №19-20 (от 08.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~HE599