За дипломом во Францию

За дипломом  во Францию
5 Декабря 2013
Рано или поздно родители вместе с детьми начинают решать вопрос о том, куда пойти учиться сыну или дочери?
Высшее образование по-прежнему продолжает оставаться престижным, поэтому каждый выпускник стремится поступить на бюджетное отделение вуза. Однако с каждым годом количество бесплатных мест в институтах и университетах сокращается, а желающих  учиться меньше не становится. Что делать, если денег нет, а получить образование хочется? Помочь семейному бюджету может образовательный кредит. По словам кредитного специалиста одного из местных банков Артура Сафина, его возможностями учалинцы пользуются очень редко - до трех-четырех раз в год, несмотря на то, что условия достаточно выгодные. Он предоставляется на одиннадцать лет под 12 процентов годовых. Минимальная сумма кредита - 15 тысяч рублей, максимальная - не более 90 процентов от стоимости обучения. Причем эти деньги не выдаются на руки, а перечисляются в учебное заведение при условии оформления необходимых документов. Родители, пытаясь обеспечить ребенка надежным дипломом, часто обрекают себя на долгие и серьезные финансовые траты. Копить деньги заранее берутся немногие. В Европе дела обстоят по-иному. 
Неблагоприятная демографическая обстановка, высокий уровень жизни и социальная защищенность не вдохновляют тамошнюю молодежь к получению образования. Обеспечивая низкую стоимость обучения в университетах, европейские страны привлекают иностранных студентов, самые способные из которых в будущем остаются там жить и работать. Сегодня самое доступное образование дают в университетах Швейцарии, Германии, Франции. Большинство французских студентов учится не в Париже, а в провинциальных городах. Качество образования там ничуть не хуже, зато стоимость ниже. Обучение в государственных высших учебных заведениях для иностранных студентов может быть бесплатным в случае, если они хорошо знают язык страны, то есть французский. Им не выдают стипендию, но при этом приходится вносить студенческие взносы - около 200 евро (8000 рублей) ежегодно. Обучение в частных вузах стоит по нашим деньгам примерно от двадцати до сорока тысяч в год. Другие расходы - жилье и питание - потребуют 600 евро (24 000 рублей) в месяц. Иностранным студентам разрешено подрабатывать во время учебы, но не более 20 часов в неделю. Работу они могут  найти, к примеру, в ресторанах и кафешках. Заработок может составлять от семи до девяти евро в час. И если учитывать то, что студент, обучающийся бесплатно, будет прилетать или приезжать на каникулы домой и обратно, то за год обучения во Франции бюджет семьи «похудеет» на 250 тысяч рублей.
Подсчитав, сколько студент может потратить на обучение, к примеру, в каком-нибудь нефтяном с учетом годовой платы на коммерческом отделении (в среднем она равна ста двадцати тысячам рублей), расходов на проживание (тем, кто учится на платной основе, редко предоставляется общежитие), питание, дорогу раз в месяц домой, можно сделать вывод, что сумма (260 тысяч рублей в год) сопоставима с той, что уйдет за годовое обучение за рубежом.
Арина Алиева.
Номер газеты:  №207-208 (от 05.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Umw3B