Время - деньги

Время - деньги
5 Сентября 2013
«Время - деньги» - эта фраза стала такой употребляемой, что мы уже забыли ее истинный смысл. Между тем банки работают, руководствуясь именно этим принципом.
Начальник отдела розничного бизнеса Дилара Маркова согласилась подтвердить общеизвестную аксиому на конкретном примере. Используя средние ставки по городу, она «положила» на различные сроки одну и ту же сумму - двести тысяч рублей - и тем самым дала ответ на вопрос, какой вклад выгоднее: краткосрочный или долгосрочный. Так, двести тысяч рублей, отданные в управление банку на три месяца и под четыре процента, увеличатся на две тысячи. В течение шести месяцев (под семь процентов) они возрастут на семь тысяч. За год эта же сумма, но уже под девять процентов пополнится на восемнадцать тысяч. То есть время работает на клиента, позволяя ему в первых двух случаях сохранить сумму, в третьем - приумножить ее. 
Принцип - чем длительнее срок, тем выше проценты, помогает вкладчикам и банкам поддерживать взаимовыгодное сотрудничество. Оно уже помогло вкладчикам навсегда уяснить общеизвестную истину: на краткосрочных вкладах не заработаешь, только сохранишь то, что имеешь. Зато долгосрочные помогут и сохранить, и приумножить.
Однако, по словам Марковой, нельзя думать, что все банки предлагают только два вида вкладов: на долгий срок (год и три года) и короткий (три, шесть, девять месяцев). Конкуренция, имеющая в банковской сфере достаточно жесткий характер, стимулирует финансовые учреждения к тому, чтобы регулярно делать клиенту разнообразные и привлекательные для него предложения. «Несмотря на то, что все банки предлагают один и тот же перечень услуг, - поясняет Дилара, - дополнительные условия их предоставления разные». Чтобы суметь сориентироваться в привлекательных финансовых перспективах, не нужно стесняться ходить из банка в банк, спрашивать и переспрашивать о том, что сложно понять с первого раза.
К примеру, зная о том, что максимальную процентную ставку имеют долгосрочные вклады, многие по причине самых неожиданных и разнообразных обстоятельств бывают вынуждены досрочно расторгать договоры, теряя при этом проценты. Этого можно избежать, если заранее поинтересоваться, не открывает ли банк вклады с возможностью осуществления расходных операций без потери процентов. Произнести и уж тем более запомнить эту фразу тяжело, но может выручить вырезка из газеты или же настойчивость при общении с операционистом. Служащие всех без исключения банков заинтересованы в сотрудничестве с как можно большим количеством клиентов. Они-то и могут дать полезную информацию исходя из конкретной жизненной ситуации вкладчиков, которые, кстати, иногда сами просят подобрать им такой вариант, чтобы у них не возникало соблазна снять и потратить деньги. Вклад без возможности их досрочного изъятия до завершения срока договора выбирают те, кто копит на свадьбу, образование, лечение.
Накопительному вкладу отдают предпочтение женщины, юноши и девушки. Многие из них ежемесячно кладут на свои счета от пятисот до трех тысяч рублей для того, чтобы собрать необходимую сумму для ремонта, отдыха или достаточно крупного приобретения. «Деньги, которые находятся в кармане или на карточке, легко потратить, - поясняет Дилара, - вклад позволяет сохранить их. Сегодня копят не только пенсионеры. Молодые люди, получая по пятнадцать тысяч в месяц, знают, что до следующей зарплаты потратят двенадцать, а три нужно обязательно положить на книжку. Квартальные и годовые премии  идут туда же». Для кого-то накопленные таким образом суммы могут показаться незначительными. Но, во-первых, они свидетельствуют о силе характера. Во-вторых, о том, что умение считать еще никого не подводило. К тому же, зная, что если даже не на черный, а на серый день что-нибудь имеешь в запасе, и живется спокойнее. Учитывая, что в серьезных финансовых учреждениях, которые входят в федеральную систему страхования банков, вклады до 700 тысяч рублей застрахованы, уверенность в правильности подобных действий возрастает.
Мавлия Рахимова.
Номер газеты:  №144-145 (от 05.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~gRkFJ