В свободном плавании

В свободном плавании
10 Февраля 2014
Новая политика Центробанка России породила множество вопросов о том, что же происходит и чем это может завершиться. 
Представитель одного из местных финансовых учреждений Асхат Асадуллин согласился поговорить с корреспондентом «Учалинской газеты» на актуальную тему дня: 
- В последние годы Центробанк проводил так называемые целевые интервенции для поддержания курса рубля. Довольно продолжительное время за счет операций по приобретению или продаже иностранной валюты он обеспечивал стабильность национальной валюты.
- Что должно измениться со сменой денежной политики?
- Предполагается, что произойдет оживление экономики за счет возможности экспорта более дешевых, следовательно и более конкурентоспособных в ценовом отношении, товаров. Это, в свою очередь, будет связано с тем, что курс рубля будет снижаться или повышаться в зависимости от рыночной конъюнктуры.
- О том, что рубль отпустят в свободное  плавание, можно было догадаться, наверное, уже тогда, когда он получил международное обозначение. Российская денежная единица приобрела  иной статус, следовательно, должно было измениться и ее поведение.
- Не связываю одно с другим, но соглашаюсь с тем, что рубль сегодня входит в группу наиболее известных валют мира (доллар, евро, иена, фунт стерлинга). Хочется надеяться, что в обозримом будущем он приобретет статус одной из резервных валют мира.
- Рубль, безусловно, известная денежная единица, но его курс сегодня дешевле и доллара, и евро.
- Дороговизна или дешевизна денежной единицы не является показателем ее надежности. Статус любой валюты поддерживают уровень международного признания, частота использования в системе взаиморасчетов, а также экономика конкретного государства. Во всем мире сегодня наблюдается тенденция замедления темпов экономического роста, в то же время Китай и Россия входят в число динамично развивающихся рынков и стремятся к укреплению собственных национальных валют. Недавно обе страны заключили соглашение об их использовании в ходе взаимных расчетов друг с другом, что, в свою очередь, ведет к укреплению национальных валют. Если покупаем мы, то расплачиваемся рублями, если они - то юанями. 
- Самые мрачные прогнозы, связанные с дальнейшим поведением рубля, никак не сочетаются с положением дел в местной экономике. Оно как раз неплохое, промышленные предприятия расширяют производственные мощности, уровень заработной платы стабилен, показатели безработицы регулируемые.
- Поскольку владельцы предприятий сегодня  инвестируют проекты по развитию собственных  производств, значит, они видят перспективу развития и позитивно оценивают возможности рынков сбыта. Этот фактор я бы оценил как позитивный в череде всевозможных пессимистичных прогнозов. Правда, посоветовал бы учитывать то, что в период активных инвестиций всегда сокращаются издержки производства, поэтому приходится мириться с сопутствующими процессами: сокращением затрат, издержек, оптимизацией численности и сдерживанием роста заработной платы.
- Как складывается ситуация на рыке банковских услуг?
- Банки плывут на парусах 2013 года, когда был зафиксирован очередной бум потребительского кредитования. Показателем для этого сектора станет март: каким он будет, так и будет развиваться ситуация.
- Разве в операционных залах уже не стало меньше посетителей?
- Только из-за морозов.
- Те, кого они не пугают, по какой причине приходят?
- Некоторые приобретают валюту, желая сыграть на курсовой разнице, что нельзя считать спасительным рецептом сохранения денежных средств. Подобные операции разумнее производить, когда курс интересуемой валюты низкий.
- Вкладываться стали меньше?
- Нет, но стали менять структуру валютной корзины: происходит определенное перераспределение вкладов. Те, кто побогаче, приобретают недвижимость.
- Как же вести себя в новых экономических условиях?
- Придется учитывать большее количество факторов, выстраивая собственное финансовое поведение или бюджетную политику семьи, и опираться они должны на жизненный опыт, здравый смысл и другие потребительские приоритеты. 
Мавлия Рахимова.
Номер газеты:  №19-20 (от 08.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~RWoF1