Такая забота стоит денег

Такая забота стоит денег
7 Апреля 2014
На местном рынке труда в данное время существует достаточно вакансий, которые не входят в официальный реестр рабочих мест.
Востребованы сиделки
По признанию руководителя центра занятости населения Учалинского района Альфии Аюповой, в последние годы особенно стало заметно появление разного рода предложений от лиц, готовых работать в  неофициальной сфере услуг. Спрос на нянек, сиделок и домработниц постоянно растет, и скорее всего, в ближайшем будущем он должен будет принять организованные формы.
- Мы не можем сказать, какое количество рабочих рук занято в этой сфере, но подтверждаем, что на них существует устойчивый спрос, - утверждает Аюпова, уточняя, что горожане достаточно часто обращаются в центр для того, чтобы нанять в семью сиделку или нянечку, но так как государственное учреждение работает только с официальным реестром рабочих мест, оно не вносит в банк вакансий данные о наличии тех же домработниц и сиделок.
Сиделки же городу нужны. Связано это, по словам старшего фельдшера скорой помощи Людмилы Емельяновой, с двумя факторами. Стареет само население города, но одновременно «молодеет» тот же инсульт, поэтому количество людей, нуждающихся в уходе, общении и помощи, увеличивается. Тяжелые болезни, последствия травм вынуждают их предусматривать статьи расходов в семейном бюджете именно для того, чтобы оплачивать работу нанятого в дом помощника. 
Перспективный рынок труда
В пожилом возрасте без таких же финансовых трат не обойтись больным полиартритом, артритом, сахарным диабетом. По предположениям специалистов, лет через десять подобная практика станет привычной, и минимум треть пенсии, скорее всего, будет использоваться для обеспечения комфортного самочувствия с помощью посторонней помощи. Для тех, кто хочет работать в этой сфере, местный рынок услуг домашнего персонала считается перспективным. Те же пенсионеры представляют платежеспособную часть населения, однако пока они ограничены в выборе, как, впрочем, и все остальные. Лучше всего с этой задачей справились бы специализированные фирмы, однако их нет, поэтому в сиделках чаще всего оказываются люди случайные. 
Как считает заведующая отделением социальной помощи на дому Минзаля Шарапова, сиделка - такая же нужная и важная профессия, как пекарь или парикмахер. Но в обществе почему-то принято считать, что ею может стать любой человек, оставшийся не у дел. К тому же не развит и сам рынок услуг - он не достиг того уровня конкуренции, чтобы отсечь тех, кто груб, неряшлив или нечист на руку. Родственники же по причине долгой занятости на работе часто не могут уследить за деталями, между тем именно от того, во сколько дали больному лекарство, чем и как накормили, о чем с ним поговорили, зависит его самочувствие. На взгляд специалистов, так же как учителя занимаются репетиторством, идти в сиделки имеют право только люди с медицинским образованием, в нянечки - бывшие воспитатели, а в домработницы - просто умеющие хорошо работать.
По разным данным, количество наемного домашнего персонала в городе давно уже пошло на сотни. Другое дело, что часть занятых в этой сфере имеет постоянное место работы и выполняет частные заказы в качестве подработки. Исключение составляют нянечки, нанимаемые к грудничкам состоятельными семьями. Им могут платить до 30 тысяч рублей в месяц. Дорого ли это? Нет, если родители заняты рентабельным семейным бизнесом, а малышей двое и им нужен не формальный, а тщательный уход, учитывающий особенности роста.
Потребуется и качество
В случае с пожилыми другая история. Они считают, что нет необходимости оплачивать  то, что когда-то могли делать сами. И все же они готовы платить соседскому мальчику до тысячи рублей в месяц, чтобы он включал газ, пылесосил квартиру и ходил в магазин. 
Сегодня, может быть, и  удается кое-кому заработать быстрые деньги в этой сфере, но со временем общество станет требовать и качества работы. Добиться же его можно будет, если удастся создать официальную сеть подобных услуг, однако это, в свою очередь, приведет к их удорожанию. В данное время сиделку нанимают и за 100, и за 350 рублей за восемь часов работы. Но за сумму меньше пяти тысяч в месяц уже никто не соглашается ухаживать за больным. 
Мавлия ГАМИРОВА.
Номер газеты:  №51-52 (от 05.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~IHo44