Сто раз проверь, никому не верь

Сто раз проверь,  никому не верь
19 Мая 2014
Если живете в деревне и привыкли пить из чистого колодца, станете ли приобретать ионизатор воды? Если получаете среднестатистическую пенсию, вам 67 лет и у вас достаточно других забот, отдадите ли за этот мудреный прибор 75 тысяч рублей? 
Жительница Кубагушево, назовем ее Х.Х., и еще шестеро жителей Москово, судя по банковским документам, почему-то решили, что ионизатор необходим им так же, как и сама вода. Совсем не исключительные потребительские особенности товара и даже не то, как продавцы «волшебного» прибора рекламировали свое изделие, повлияли на их выбор. Те же обещали «самый короткий путь к источнику жизни», но именно этот неведомый путь и привел селян в мышеловку. О том, что они оказались вовлечены в мошенническую сделку, жительницы Кубагушево и Москово узнали в тот день, «когда мужчина из Москвы поинтересовался по телефону тем, почему они не выплачивают кредиты, оформленные в банке». С учетом процентной ставки в 29,25 процента годовых каждому покупателю ионизатора, по словам звонившего, предстояло выплатить по 112 с лишним тысяч рублей до конца 2015 года.
После обращения пострадавших в полицию выяснилось, что они не то что в глаза не видели покупку, но даже и не слышали о том, что на белом свете существует ионизатор воды. Мошенники, сумевшие под разными предлогами выманить у пострадавших паспорта, оформили на них как саму покупку прибора, так и потребительский кредит на его приобретение. Операция была совершена без их участия, без их ведома и разрешения и, скорее всего, не в Учалах. Можно в связи с этим предположить, что агент сетевой компании, провернувший не одну выгодную сделку, скорее всего, получил причитающиеся ему проценты.
Местные полицейские отнеслись к информации достаточно спокойно, поскольку по опыту знают, что мошенники и не на такое способны. Из года в год они выдумывают разные способы «честного» отъема денег у доверчивых граждан. Горожанам продают фильтры для воды, селянам - ионизаторы. Выбирают пожилых, одиноких и платежеспособных, которые желание мошенников обвести их вокруг пальца воспринимают как внимание и заботу. 
В данной ситуации горе-покупателей может спасти то, что на банковских документах не оказалось их оригинальных подписей. Служащие столичного финансового учреждения наверняка заметили и другие оплошности агента-сетевика, но они не любят даже в судебном порядке связываться с мошенниками. Им легче и проще выбивать кредиты из доверчивых граждан. Например, деревенских женщин, которые из-за страха перед банком и по простоте душевной берутся оплачивать кредиты, к которым и отношения-то не имеют. Поэтому, чтобы не допускать подобных ситуаций, не надо спешить раскрывать душу, кошелек и паспорт незнакомым.
Капитан полиции, занимающийся делом гражданки Х.Х., просит граждан никогда, никому и ни в коем случае не отдавать свой паспорт. Тем более разрешать уносить его из дома. Мошенница, артистично разыгравшая пенсионерку, так и поступила. Обманным путем выманила документ и вернула только через три дня, оформив на доверчивую женщину покупку ионизатора и кредит в 75 тысяч рублей. Сделала она и фото на память. Все знают, что это не что иное, как попытка банковских учреждений средней руки обезопасить себя. Наличие паспорта и фотографии - два факта, которые подтверждают, по их мнению, добропорядочность сделки и гарантируют дальнейшую выплату кредита. Правда, данный прием не спас от мошеннических действий само учреждение. 
Как уверяет сотрудник полиции, представители пострадавшей стороны могут выйти сухими из воды. Для этого достаточно написать официальное письмо в головной офис банка с просьбой выяснить, действительно ли на них оформлены кредиты и попросить предоставить копии подписанных договоров. С этими документами им и надо будет обратиться в суд. Он освободит доверчивых женщин от необходимости выплачивать кредиты.
Мавлия Гамирова.
Кстати
Раскрывайте паспортные данные лишь в том случае, если вы полностью уверены в том, что с вами общается сотрудник банка. К сожалению, ксерокопию паспорта приходится отдавать в большое количество различных организаций, поэтому лучше пользоваться услугами крупных авторитетных организаций.
Не стоит оставлять паспортные данные на сомнительных ресурсах в интернете, отправлять по электронной почте, доверять документы незнакомым людям и неизвестным кредитным брокерам. И хотя бы раз в год нужно проверять свою кредитную историю - чем раньше выявите факт мошенничества, тем проще исправить ее. Раз в год это можно сделать бесплатно.
Если стали заемщиком поневоле:
     - Отправьте запрос в Центральный каталог кредитных историй (его ведет Центробанк). Получив кредитные отчеты, сможете выяснить, в каких конкретно банках и на какие суммы числятся за вами долги.
    - Обращайтесь в банк, где на вас оформлен чужой кредит, с максимально подробной претензией. Обычно банки рассматривают запросы в течение 30 календарных дней.
     - Если банк выявит мошенничество и аннулирует долг, надо снова обратиться в бюро, чтобы исправить кредитную историю.
   -  Ни в коем случае не гасите чужие долги. Даже если сумма невелика. В этом случае от преследования коллекторов вы избавитесь, но кредитную репутацию не восстановите еще долгое время.
Номер газеты:  №68 (от 17.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4jV1z