Разделяй доход и вкладывай

Разделяй доход и вкладывай
7 Марта 2014
Доллар повышается, рубль падает. И наоборот. Одни желают обогатиться за счет разницы курса, другие переживают, как бы не потерять нажитое непосильным трудом. Эксперты предупреждают: заначки в долларах, евро, рублях не помешают. Но куда их вкладывать?
С начала года Центробанк отказал в лицензии уже как минимум четырем кредитным организациям. Чтобы быть уверенным в том, что ваши сбережения не только сохранятся, но и приумножатся, сначала наведите справки о банке. Включен ли он в систему страхования вкладов? Эта информация размещена на сайтах самих банков, а также на сайте Агентства по страхованию вкладов asv.org.ru.
Специалисты предупреждают:  насторожитесь, если доход по вкладу превышает десять-одиннадцать процентов годовых. Ведь задача банковского вклада - сберечь деньги от инфляции. Если думаете, что ваши средства могут понадобиться раньше, чем завершится срок вклада, то и депозит выбирайте соответствующий. Существуют вклады, с которых можно снять деньги без потери набежавших процентов. Правда, и доходность их будет ниже среднерыночной.
И всегда помните о том, что застрахованной является только сумма до 700 тысяч рублей. Об этом не устают твердить и финансовые аналитики. В эту сумму входят и проценты по вкладу. Если ваши сбережения превышают обозначенный лимит, лучше открыть два в разных банках.
- Компенсация выплачивается вкладчикам не позднее, чем через две недели после закрытия кредитного учреждения. До сих пор эта система не нарушалась, - не ставит под сомнение решение возможной проблемы сотрудник одного из отделений местной кредитной организации. Впрочем, заявления принимаются и деньги выдаются в течение двух лет после отзыва лицензии у банка. Но знайте, что система страхования вкладов не распространяется на сберегательные сертификаты на предъявителя, на вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей, и средства, переданные банкам в доверительное управление.
Современное использование электронных кошельков тоже пока ничем не защищено. Потери не будут возмещены и в том случае, если финансовые средства размещены на обезличенных металлических счетах или на счетах адвокатов и нотариусов.
Елена Соколова.
Номер газеты:  №35-36 (от 08.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nknFD