Продал квартиру - погасил долг

Продал квартиру - погасил долг
3 Октября 2013
Одним из способов приобрести собственное жилье является ипотека. 
Бояться ее не надо, так как сегодняшние цены на аренду жилья вполне сопоставимы с размером ежемесячных платежей по ипотечному кредиту. Но случается, что в какое-то время под давлением жизненных обстоятельств заемщик начинает понимать, что он не может погашать ипотечный кредит. Отчаиваться в таком случае не стоит, но и молча уходить в проблему тоже  нельзя.
По словам заместителя управляющего одного из городских финансовых учреждений Асхата Асадуллина, первым делом следует поставить об этом в известность тот банк, где была оформлена ипотека. Банк, исходя из сложившейся ситуации, может пойти на встречу клиенту: составит индивидуальный график выплат, а если были досрочные гашения, уменьшит сумму платежа по кредиту, произведет реструктуризацию долга и даже снизит имеющиеся на этот момент пени и штрафы.
Заемщик с разрешения и при участии банка может продать взятую в ипотеку квартиру, купить жилье меньшей площади, а полученной доплатой погасить долг. 
Избежать столь нежелательную ситуацию можно, если заранее просчитать финансовые возможности. Чтобы ежемесячные кредитные выплаты не были губительными для семейного бюджета (в случае потери части дохода, к примеру, из-за перемены места работы и ряда других причин), их объем не должен превышать тридцати процентов от общего дохода.
Оформление ипотечного кредита - серьезный шаг, к которому надо подходить очень ответственно. Стоит трезво оценивать свои финансовые возможности, чтобы после выплаты ежемесячных кредитных платежей, у вас оставалась возможность расходовать деньги и на другие цели. Ни в коем случае не надо обращаться за помощью в сомнительные учреждения, которые обещают погасить долг за вас. 
Анна Димитрова.
Номер газеты:  №164-165 (от 03.10.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~K6zv8