Построенная на жадности

Построенная  на жадности
9 Июня 2014
Мы читаем тысячу и один совет о том, как не попасть на уловки мошенников. Однако во многих из нас живет неуемное желание заработать быстро и без больших хлопот. 
Поэтому, увидев баннер с заманчивым предложением вложить деньги, а через месяц получить в два-три раза большую сумму, начинаем задумываться... Еще Карл Маркс говорил: «Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение. При 20 процентах он становится оживленным, при 50 - положительно готов сломать себе голову. При 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». 
Сегодня множество возможностей для инвестирования своих доходов. О них мы узнаем из  расклеенных по городу объявлений, различных рекламных проспектов, интернета. Однако что же это за кредитные учреждения, в котором якобы гарантированная доходность превышает среднерыночные ставки? Если предлагают 100-200 процентов дохода, разумеется, надо просто проходить мимо. Если некто может зарабатывать таким образом, то зачем ему вы? Ведь куда проще ему взять банковский кредит под 20-30 процентов годовых и вложить полученное в свое «супер-дело». При этом отдавать банку придется меньше, чем вам, а значит и собственная его прибыль будет больше. Зачем переплачивать? Ответ напрашивается сам собой. Эти учреждения выдают желаемое за действительное. 
Специалисты в сфере  экономики утверждают, что серьезные инвестиционные проекты не используют интернет-платежи, систему денежных или почтовых переводов и пластиковые карты. Так как основное предназначение этих систем - передача средств для расчетов между физическими лицами. Возможна оплата услуг, но никак не инвестирование. Серьезные люди используют банковский платеж (не путайте с денежным переводом). При этом вам необходимо будет заполнить обязательное платежное поручение или внести наличные в кассу. 
Для инвестирования своих сбережений лучше обращаться в компании, имеющие лицензии Центробанка, Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной службы страхового надзора. В этом случае будете уверены, что о ваших вкладах позаботится государство. Деятельность таких компаний контролируется, они регулярно сдают отчетность, и т.п.
В общем, если вам предлагают вложить свои кровные под большие проценты, вероятней всего, главная цель организаторов финансовой аферы - привлечь побольше народу и «срубить» деньги. Схема называется «игра в мешок». Она подразумевает перераспределение  денежных средств участников, которые, так скажем, складываются в один котел. Общая сумма остается неизменной и никуда не вкладывается, а затем по установленным правилам раздается участникам игры. Каждый новый член коллектива делает взнос. В выигрыше остаются первые и организатор, в проигрыше - все остальные. Посудите сами: полученные средства в указанном размере раздали, новых финансовых вливаний не получили, в конце концов, распределять скоро станет нечего. 
Для привлечения участников финансовой пирамиды, как правило, используют открытую агрессивную рекламу, продажу каких-либо косметических средств, велосипедов  или ненавязчиво предлагают вступить в элитный клуб. Предлагают вроде бы по-дружески, а за чашечкой кофе рассказывают о супер-элитной организации, мол, вступи в нее и враз разбогатеешь. Вот только необходимо сначала сделать взнос, чисто символический... И игра начинается заново.
Ольга КОЛЕСНИКОВА.
Номер газеты:  №74 (от 07.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~pf6Gu