Финплан не даст в «минус» уйти

Финплан не даст   в «минус» уйти
7 Марта 2014
Решили накопить на квартиру или машину? Никуда не денешься, расставив приоритеты, придется считать каждую копейку.
Попробуйте подсчитать расходы за день, а потом за неделю, месяц. Проанализируйте, сколько ненужных мелочей приобретаете ежедневно. Где-то купили жевательную резинку или шоколадку, десятую по счету ручку, потому что прежняя опять куда-то затерялась, или фруктов чуть больше, чем требуется (и они успешно портятся в холодильнике) и т.п. А вот если аккуратно и ежедневно записывать все траты, сразу поймете, почему  деньги уходят как вода сквозь пальцы. 
Советы известных экономистов предельно просты. Собрались в магазин - запишите, что и в каком количестве нужно приобрести. Для учета расходов лучше завести тетрадь, чтобы видеть, сколько тратится в неделю, месяц. Не ленитесь сравнивать цены. В одном магазине, к примеру, любимые фрукты стоят 60 рублей, в другом - 70 или 80. Сэкономив пару раз, можно приобрести еще полкило. Заранее настройте себя на то, что ваши доходы в любом случае должны превышать расходы. Ни при каких обстоятельствах не выходите за рамки запланированных сумм на траты. Оставшиеся средства будут переходить в накопления. 
Сэкономленные деньги необходимо не просто откладывать, а вкладывать. Они должны работать, приносить доход. Рассчитайте оптимальный вариант расходов, остальное отнесите в банк. Только имейте в виду, что в непредвиденной ситуации закон гарантирует сохранность и возврат вклада до 700 тысяч рублей. Чтобы быть готовым к любым ситуациям как в собственной жизни, так и в экономике страны, надо обязательно иметь собственный резервный фонд. Желательно, чтобы в «финансовой подушке» имелось столько наличности, сколько хватит хотя бы на полгода безбедного существования, а в идеале года на два.
Удалось накопить больше 300-500 тысяч рублей? Стоит задуматься о вкладах. Помните золотое правило: хранить деньги нужно в разных валютах и в разных банках. Тогда вам не будут страшны никакие колебания курсов. 
Олеся Андреева.
Номер газеты:  №35-36 (от 08.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~rSn8a