Болеть совсем невыгодно

Болеть совсем невыгодно
7 Ноября 2013
Важнейшим продуктом рыночных отношений является потребитель. Это высказывание настолько верно, что для того, чтобы доказать это, далеко за примером ходить не надо, достаточно заглянуть в …аптеку. 
Туда мы, кстати, ходим не как несчастные больные, а как состоятельные покупатели в магазин за продуктами. Стоит кому-нибудь из членов семьи подхватить простуду, как остальные устремляются туда с «мешком» денег и возвращаются домой с «мешком» лекарств. Как так получается, что теперь вместо обычного и давно забытого всеми производителями норсульфазола покупаются десятки разных лекарственных средств. Обычная будто бы простуда, т.е. ОРЗ, обязательно потребует противовирусного препарата, жаропонижающего, капель для носа, леденцов для горла. После того, как с симптомами тяжелой простуды удается справиться, в ход идут иммуномодулирующие и те препараты, которые помогут укрепить ослабленное сердце, уставшие сосуды и разбитую нервную систему. Прием антибиотиков потребует обязательного применения средств, которые поспособствуют восстановлению кишечной микрофлоры, а дорогие витамины вы и сами купите без совета врача. 
В среднем десять наименований лекарственных препаратов потребуют серьезных финансовых вложений. Учитывая, что цены на многое начинаются со 150, доходят до 250, порой превосходят 300 и даже 400 рублей, получается, что болеть невыгодно, убыточно и экономически нецелесообразно. Но кто об этом думает до начала болезни, поэтому гуляет каждый вечер на свежем воздухе, по утрам принимает контрастный душ, ужин завершает яблочком, натертым вместе с морковью, и в качестве заправки для салата всегда держит наготове оливковое масло с закинутыми в него чесночными дольками?
С детства не беречь зрение тоже затратно. Известно, если ребенок до шести лет много времени будет смотреть телевизор или увлекаться компьютерными играми, глаза начнут подводить его уже в подростковом возрасте, а родителям придется регулярно выделять из семейного бюджета деньги для линз, жидкости для них и обязательных очков на то время, когда приходится снимать с глаз линзы. Зубы - отдельная история: больная и дорогостоящая. Расценки на пломбирование, восстановление такие, что никому сегодня не нужно рассказывать о том, что битву с кариесом нужно вести с того самого момента, как он только заявил о себе, т.к. впоследствии, теряя зуб за зубом, приходится тратиться на их имитацию. Редко кто из тех, кто имеет искусственную улыбку, осмелится рассказать о том, какие инвестиции вложены в нее. Суммы на ликвидацию последствий несвоевременной борьбы с кариесом вкладываются такие, что на них можно было бы купить шубу жене или же кухонный гарнитур. Потому, обучая детей науке экономике, следует говорить им, что они могут отрывать бутылки зубами, до утра сидеть перед компьютером, но при этом должны знать, что во взрослой жизни должны будут уметь зарабатывать и на пломбы, и на линзы.
Алия Раимова.
Номер газеты:  №187-188 (от 07.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6cWpt