Бережливости надо учиться

Бережливости надо учиться
3 Октября 2013
Мы, россияне, любим хорошо поесть, а наши мамы - много готовить. У нас на какую кухню ни заглянешь, в каждой второй на плите - чугунок картошки, в холодильнике - кастрюля борща, морозильнике - запас пельменей. 
Поэтому в отходы нещадно «летят» домашние супы и недоеденные каши. Заплесневевший хлеб и скисшее молоко говорят о том, что мы впустую переводим огромное количество продуктов. Если не полениться и сосчитать, сколько денег таким образом выбрасывается на ветер, набежит очень интересная сумма. Так, только одна несъеденная, а выброшенная за неделю булка хлеба в год «вытягивает» из кошелька в среднем 816 рублей. В Германии, к примеру, такое расточительство непозволительно. Прожив некоторое время в немецкой семье, уяснила, что к завтраку, обеду и ужину необходимо появляться вовремя. Опоздал на полчаса - остался голодным, даже если ты любимый сын или внучка ненаглядная. Все потому, что бережливые немцы, готовя еду, строго рассчитывают порции по количеству человек. Так, если бы там, допустим, шла речь о пельменях к ужину на четырех человек, сварили бы ровно 44 штуки: по одиннадцать на каждого. Однажды спросила, почему бы на всякий случай не приготовить еды побольше, и получила ответ: «В мире столько бедных, которым нечего есть, а мы будем продукты переводить».
Немцы традиционно бережливее россиян, несмотря на то, что уровень жизни в Германии намного выше, чем в нашей стране. Там детей с малых лет учат бережливости, и ничто не мешает нам учиться у них. Очень часто, умываясь по утрам, не только дети, но и взрослые, не закрывают кран и не пользуются стаканчиками. Родителям следует объяснить, что приборы учета воды «не дремлют», и нужно отучаться лить воду литрами. Сегодня дети живут с вами и за ваш счет, а завтра? Можно мотивировать ребенка тем, что эти «лишние» деньги, которые утекли в канализацию, могли бы принадлежать ему. То же самое можно предпринять, если у сына или дочери есть плохая привычка оставлять невыключенными и свет, и телевизор. 
Правда, при этом стоит помнить, что научить ребенка бережливости родители могут только на собственном примере. Даже покупая игрушки, они должны исходить из разумных потребностей. Не стоит приобретать то, что не соответствует возрасту. К примеру, двухлетнему малышу ни к чему покупать машинку с пультом управления или дорогую куклу. Полезнее приобрести кубики, пирамидки, несколько красивых книжек. Не выбрасывайте сломанные игрушки - попробуйте починить их вместе и объясняйте: для того, чтобы заработать деньги на новую, маме с папой надо будет много поработать. Покажите, что рисовать на листочках надо с обеих сторон, а изрисованную бумагу можно использовать для поделок. Вырезая детали для аппликаций, научите резать бумагу с края, а не с середины, чтобы он видел, как бережливы вы сами. Читая вместе с ребенком книжки, чаще повторяйте ему о том, что переворачивать страницы нужно аккуратно. 
Подобная практичность не в вашем характере? Придется преодолеть себя, потому что так намного дешевле и выгоднее.
Марина Саттарова.
Номер газеты:  №164-165 (от 03.10.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ScZSc