Вторые - по молоку, третьи - по кормам

Вторые - по молоку,  третьи - по кормам
2 Ноября 2015
Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздней осенью традиционно подводят итоги своей работы.

Собрали хороший урожай
Разговор с заместителем главы района, начальником отдела сельского хозяйства администрации Адипом Карамышевым начала с вопроса: «Куда девать урожай?» Зерно еще ладно, в случае чего и на складах полежит, а вот корнеплоды быстро приходят в негодность...
- Площади под картофель увеличены почти в два раза, под остальные овощи на открытом грунте - на 5 процентов. Это хорошая тенденция, которую необходимо закрепить. Если брать отдельные хозяйства, то «Авангард» увеличил свои площади в два раза - с 30 до 60 гектаров. Получили неплохой урожай - 160 центнеров с гектара. В Первомайской зоне неплохо работает по этому направлению фермер Азимов. Причем он использует элитные семена.
Неплохая ситуация и у других фермеров. Пока основные объемы они держат на овощехранилищах, занимаются реализацией мелкими партиями. Продавать больше не получается, спрос есть, но не решен вопрос с логистикой. В страну по-прежнему крупными партиями картофель завозится со стороны, например, из Белоруссии. Тем не менее, наши овощеводы и в будущем году не собираются уменьшать площади. Надеемся, политика импортозамещения рано или поздно будет переведена и в более конкретную плоскость.

Заготовительная деятельность
- Почему же в районе не видна деятельность заготовительных предприятий? Сказать невыгодно, язык не поворачивается.
- Выправлять положение нужно в первую очередь с участием коллективов «Фортуна» и ПО «Нур», которые и призваны вести сбор и переработку сырья. Новые экономические условия требуют от них серьезного пересмотра своей деятельности. К сожалению, местные власти не имеют достаточно эффективных рычагов воздействия на субъекты экономики. Надеюсь, ситуация скоро начнет меняться, благо появились экономические предпосылки. В этом году минсельхоз начал предоставлять гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Эти финансовые ресурсы, надо полагать, позволят аграриям организовать заготовку и переработку продукции, а значит и повысить доходы от ее реализации. Необходимо создавать условия для того, чтобы все, что выращивается на учалинской земле, здесь же и перерабатывалось.
В районе сегодня осуществляют деятельность 114 фермерских и 12865 личных подсобных хозяйств. Поскольку у них нет официального статуса сельхозтоваропроизводителя, они не могут участвовать во многих программах с государственной поддержкой. Поэтому выход здесь один - кооперация. Современные формы сельхозпотребкооперации должны стать серьезным подспорьем для развития фермерства и других малых форм хозяйствования. Важно, что под многие направления деятельности кооперативов можно привлечь различные государственные субсидии и гранты.
- Год назад очень неоднозначная ситуация складывалась в агрофирме «Байрамгул». Как сейчас обстоят дела?
- Собственник претворил в жизнь первоначальное намерение в части сокращения поголовья КРС с дальнейшим переходом на разведение только высокопродуктивной черно-пестрой голштинской породы крупнорогатого скота. Что отрадно, лошадей сохранили полностью. На агрофирме значительно увеличили производство кумыса. Да и с реализацией проблем нет, вывозили в Екатеринбург, там по достоинству оценили целебный напиток.
По молоку «Байрамгул» демонстрирует самые высокие показатели не только в району, но и в республике. Ситуация сейчас стабилизировалась. «Байрамгул» не только остался на плаву, но и возвращает себе статус флагмана сельского хозяйства всего района.
- А что же будет все-таки с Уразовским комплексом?
- Сейчас ведутся переговоры и, скорее всего, «УГМК-Агро» сохранит за собой комплекс, и уже в ближайшее время объект начнет заполняться КРС.
- В прошлом году посевные площади в районе сократились. А если заработает Уразовский комплекс, есть ли надежда, что они опять увеличатся?
- Раньше байрамгуловские поля засевались на шести-семи тысячах гектарах, потом эти показатели упали до трех тысяч. Полагаю, прежние обороты будут достигнуты. При переговорах с руководством холдинга поднимался вопрос: обеспечим ли мы достаточным количеством площадей? Мы ответили утвердительно. Но посевные в районе уменьшились не только из-за ситуации в «Байрамгуле». Это связано и с ликвидацией предприятий «Ташьяр», МТС «Учалинская» и «Агрофирмы «Сайтак».

В передовиках «Байрамгул»
- А какой ныне урожай хлеба?
- По сравнению с прошлым текущий год для аграриев района был более удачным. Учалинские аграрии получили высокий урожай, намолотив более 24 тысяч тонн зерна. По району урожайность составила 15,8 центнеров с гектара. В лидерах, как уже говорил, агрофирма «Байрамгул».
- А у остальных как? Есть еще передовики?
- «Авангард» (22 центнера с гектара), «Юлдаш» (20,1). А среди крестьянско-фермерских хозяйств - КФХ Нигматуллин.
- А как с кормами?
- На одну условную голову заготовлено 34,4 центнера кормоединиц - это третье место в республике.
- Вызывает озабоченность сокращение поголовья скота по району?
- Действительно, поголовье сократилось. Сегодня в сельхозпредприятиях содержится 5597 голов КРС вместо 7089 в прошлом году. Поголовье лошадей - 1622 вместо 2081. Одно радует - поголовье лошадей, что в КФХ, что в ЛПХ увеличивается. Хозяйства района перешли пятитысячный рубеж по надоям молока, с начала года от одной коровы получили по 5074 кг молока, это почти на 24 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учалинцы стали вторыми после чекмагушевцев, где достигнут немного более высокий показатель. По республике в среднем от одной коровы с начала года надоено 3625 кг молока. Почувствуйте разницу!
Развитие молочного и мясного животноводства - приоритетные направления развития отечественного агропрома, и государство продолжит оказывать поддержку. В частности, в настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос по увеличению грантов для начинающих фермеров в области именно молочного скотоводства. Глава республики Рустэм Хамитов поставил конкретную задачу: объемы производства мясной продукции необходимо увеличить в три-четыре раза. Кстати, общая сумма полученных хозяйствами в 2015 году субсидий составила 66 млн. 900 тыс. руб. Немалая ведь сумма.
- Поговорим о фермерстве, точнее, об оказании помощи фермерским хозяйствам.
- Надо отметить помощь руководства республики и страны. В 2014 году два начинающих фермера нашего района получили безвозмездные государственные гранты на развитие своих хозяйств в размере двух миллионов рублей, еще два хозяйства - 5,3 млн. руб. на развитие семейных животноводческих ферм. А в этом году уже только в рамках программы поддержки начинающих фермеров выделили субсидии восьмерым предпринимателям на общую сумму более 11 млн. рублей. К слову, самое большое количество начинающих фермеров, претендующих на грант, было именно из нашего района. Из 20 претендентов господдержку получили 8 начинающих фермеров.

Качественнее и дешевле
- В республике имеются прецеденты, когда государство через суд затребовало возврат денег, полученных по грантам.
- У нас таких нет. Все средства используются строго по назначению. Мы все время осуществляем действенный контроль. На эти средства приобретены сельскохозяйственная техника и скот.
Внедрение передовых технологий и техническое перевооружение - не просто требование времени, это залог успешного развития отрасли. Те, кто это понимают, постоянно обновляют технический парк. В районе сегодня остро стоит вопрос нехватки зерноочистительных и сушильных комплексов. А от этого зависят результаты работы всего сельскохозяйственного года.
В нынешнем году приобретено 8 тракторов и 15 сельскохозяйственных машин. Сейчас ведутся разговоры о больших вложениях в техническое перевооружение агрофирмы «Байрамгул». Пока только на уровне намерений, но речь идет о большой сумме - 300 млн. рублей.
- Несколько слов о развитии ЛПХ.
- Надо отдать должное личным подсобным хозяйствам. В этом году по программе адресной социальной помощи на основании контракта 48 многодетным семьям выделили более полутора миллионов рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы сельхозпродукции было больше, она была дешевле и качественнее. А в хозяйствах какого правового-хозяйственного статуса это достигается, по сути неважно.
Аниса Янбаева.
кстати
КФХ «Прогресс» является участником ВЦП «Развитие семейных животноводческих ферм». За три года участия в программе поголовье скота довели до 240 голов, приобретена сельскохозяйственная техника, построена новая ферма. Глава КФХ Мирхат Хисматуллин делает упор на внедрение современных технологий. Так, например, для облегчения процесса кормления скота приобретен миксер-кормораздатчик. В этом году участниками программы стали и его сын со снохой.
Номер газеты:  №84 (31.10.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~IXR0d