«Вторая мама»

«Вторая мама»
25 Сентября 2018
Воспитательница Наталья Хатипова любит своих подопечных, как своих
Быть воспитателем - значит по-матерински окружить заботой, нежностью и вниманием сразу около тридцати малышей, а в ответ получить бурю эмоций и новый заряд позитива.
В выборе своей профессии старший воспитатель детского сада № 9 города Учалы Наталья Хатипова не усомнилась ни разу, но с каждым днем все больше убеждается, как же непросто воспитывать детей. Проработав в детском саду уже много лет, она не перестает удивляться, насколько же дети интересные и уникальные. В каждом из них живет и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор, который чутко реагирует на ложь и несправедливость.
Последние несколько лет Наталья Хатипова работает в должности старшего воспитателя, в обязанности которого входят разработка учебных планов, методических рекомендаций, контроль образовательного процесса и другие организационные вопросы. Но непосредственно с детьми приходится работать постоянно, как подменяющий воспитатель в разных группах. Поэтому она поименно знает почти всех ребят в двенадцати группах.
Второй корпус девятого детского сада посещают более 350 ребят. Самому маленькому из них всего полтора года.
- Сам ботиночки натягивает, когда идем на прогулку, - о каждом из своих детей Наталья Владимировна может говорить долго. Педагог с почти тридцатилетним стажем может с уверенностью сказать: дети во все времена одинаковы - непоседливые, любопытные и открытые. Но вот родители разных поколений, по мнению воспитателя, все же отличаются.
- Вспоминается недавний случай, когда молодой папа, забирая сына, посещающего подготовительную группу, спросил у него абсолютно серьезно: «А где твоя «бррым-бррым»?» - рассказывает Наталья Хатипова. - Это они так машинку называют. Я призываю родителей: разговаривайте с ребенком на правильном языке и тогда логопедических проблем у него не возникнет.
Быть воспитателем - значит иметь терпение, сострадание, желание видеть в каждом ребенке «своего». По сути, у детей в группе есть родные родители, но все равно воспитатель начинает говорить про них - «мои дети».
- Рядом с детьми забывается возраст. Кажется, ты только пришла работать - очень юная, веселая и энергичная, - делится старший воспитатель. - И так будет всегда… В наше непростое время остались работать с детьми только истинные педагоги, понимающие детскую душу, и которые сами остались в душе детьми.
Но все-таки детский сад - прежде всего образовательное учреждение. Перед воспитателями стоит задача не только осуществить уход за ребенком, но и обучить его, а главными помощниками в деле воспитания и обучения детей выступают родители.
- Дети плохими не бывают, - уверена Наталья Владимировна. - Плохими бывают воспитатели. Но не стоит забывать, что все же мы, дошкольные работники, - «вторые мамы», а настоящие мамы - всегда пример для ребенка. И пусть он будет хорошим.
Минзиля Фаттахова.
Номер газеты:№ 75 (21.09.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xmuR1