В фермеры пойдут...

В фермеры пойдут...
19 Марта 2014
Наша газета уже писала о трех счастливчиках, получивших в прошлом году гранты на общую сумму более трех миллионов рублей по целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в РБ на 2013-2015 гг». Урал Биргалин занимается мясным животноводством, Азамат Сабиров - молочным, Фануз Нажметдинов - овцеводством. 
- Для участия в программе недостаточно юридической регистрации в качестве фермера, надо конкретными делами подтвердить свою состоятельность. Например, у того же Урала Биргалина и прежде имелось значительное поголовье скота, помещение для его содержания. Не было техники. Сейчас при помощи государства он смог ее приобрести, - рассказала главный бухгалтер, она же и.о. директора информационно-консультационного центра Миляуша Абдрахманова. Данная программа хороша и тем, что условия участия вполне приемлемые - достаточно наличия собственных средств в размере десяти процентов от стоимости проекта. 
- Когда стартовала данная программа, мы обратились с письмами в администрации сельских поселений, чтобы они предложили претендентов на получение  грантов. К сожалению, ни один сельсовет не отреагировал должным образом, - посетовала Абдрахманова. 
В этом году ситуация изменилась. В программе «Начинающий фермер» пожелали участвовать 17 человек. И главы некоторых сельских поселений активно подключились к разъяснительно-агитационной работе. 
Финансовая поддержка выдается на развитие приоритетных направлений деятельности с учетом местных интересов. К примеру, в этом году миндякский фермер хочет получить грант для развития прудного рыбоводства, ахуновский намерен развивать птицеводство. Жительница Абзаково тоже желает заняться домашними птицами. Фигурируют также овцеводство, разведение крупнорогатого скота. Средний возраст желающих получить грант - 30-35 лет. В скором времени начнется сбор документов. Проверка кандидатов пройдет в два этапа - весной и осенью. 
В прошлом году не было желающих войти в программу «Семейная животноводческая ферма» (в 2012 году таковых было двое). Чтобы попасть в эту программу, необходимо было наличие 40 процентов собственных средств от стоимости проекта. Только в этом случае государство готово было субсидировать оставшиеся. Да и в части подготовки документации и бизнес-плана имелось куда больше требований. Но по этой программе можно рассчитывать на получение более крупной суммы. В текущем году данная программа еще действует. Сейчас в ИКЦ готовят документы на фермера из села Сафарово. 
Айгуль Ахтямова.
Номер газеты:  №41-42 (от 19.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~KGfb6