В битве за урожай

В битве за урожай
21 Мая 2014
После тяжелейших испытаний последних лет аграрии знают, что нельзя ни надеяться на погоду, ожидая, что она «сжалится» и протянет руку помощи, ни ссылаться на нее, объясняя причины производственных неудач. 
В меняющихся климатических условиях решающую роль в деятельности сельскохозяйственных предприятий должно сыграть желание наладить высокопродуктивное производство. Основываться же оно должно на местные традиции земледелия и современные аграрные технологии. Данная тема два дня была в центре внимания рабочей встречи заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Эрнста Исаева с руководством района и сельхозтоваропроизводителями.
Безвозмездная субсидия
Знакомство с положением дел в местном аграрном секторе Исаев начал на полях агрофирмы «Байрамгул», которая к середине мая отсеялась на половине посевных площадей. В лучах заходящего солнца безукоризненно вспаханная и засеянная по классической технологии пашня в местечке «Куркас» произвела исключительно благоприятное впечатление. Безвозмездная республиканская субсидия в 1 млн 847 тысяч рублей, привлеченная в хозяйство стараниями районных властей, помогла приобрести 196 тонн семян пшеницы, ячменя и гороха элитных сортов и первой репродукции. Это позволит получить по осени то самое зерно, которое можно будет реализовать в качестве семенного материала хозяйствам района. В результате,  весной 2015 года агрофирме, во-первых, не придется изыскивать средства для приобретения семян, во-вторых, она сможет получить доход от их реализации. Вырученным же деньгам всегда найдется применение. Тот же машинно-тракторный парк нуждается в постоянном обновлении. В этом году «Байрамгул» вложил более пяти миллионов рублей в приобретение запасных частей  для того, чтобы в ходе посевной не возникало вопросов технического характера. Так и случилось, но для того, чтобы такой же благополучной в организационном плане стала осень, необходимы целенаправленные действия властей и самих аграриев. 
- Чтобы уборочная прошла своевременно и с меньшими потерями, - отметил Исаев, - необходимо обеспечить ее техникой. Поскольку агрофирма не имеет своих зерноуборочных комбайнов, значит, вновь придется воспользоваться услугами МТС «Зауралье». Но она, как всегда, сначала будет работать в центральных районах республики, затем убирать свои поля и на байрамгуловские может заехать с большим опозданием. Следовательно, необходимо сделать так, чтобы комбайны в уборочную к байрамгуловцам пришли вовремя. Учитывая возможности программы господдержки, которая возмещает до 2,5 млн рублей, т.е. половину от стоимости нового зерноуборочного комбайна, хозяйству нужно начинать решать вопрос его приобретения. 
МТС «Зауралье-АГРО» - еще одно хозяйство, которому также, по словам Исаева, надо будет поработать над тем, чтобы усовершенствовать эффективную структуру себестоимости. Базовые принципы деятельности здесь уже имеются, иначе в сложнейшем 2013 году предприятию не удалось бы, используя преимущества минимальной технологии посева, получить достойный урожай пшеницы в условиях засухи и в сентябре, когда из-за выпавших осадков техника не могла заехать на поля, успеть посеять озимые.
Извлечь пользу  по максимуму
По словам главного агронома района Арслана Шагаретдинова, руководители многих хозяйств начали осознавать, что их эффективная деятельность сводится вовсе не к тому, чтобы засевать необъятные территории. Главное - научиться извлекать максимальную пользу из каждого гектара, повышая его урожайность. Именно поэтому МТС отказалась в этом году от дорогостоящей необходимости перебрасывать технику из Каримово к Сураманово. Она распрощалась с бывшими посевными площадями агрофирмы «Байрамгул» и намерена сосредоточиться в центре района, чтобы не тратить  время и дефицитные финансовые ресурсы на преодоление больших расстояний. Сегодня «Зауралье-АГРО» активно засевает паевые земли ахуновцев и в перспективе планирует расширить территорию присутствия именно в этой зоне. Заместитель премьер-министра, детально познакомившись с перспективными планами МТС, обратил внимание на то, что корректировка внутренних задач предприятия не должна влиять на качество сотрудничества с теми хозяйствами, результат работы которых зависит от того, когда и в каком состоянии прибудет технологический парк на их поля. Любая несогласованность в действиях приведет к тому, что часть выращенного урожая может остаться на полях. Чтобы не допустить существенных потерь и отработать совместную тактику проведения уборочной, и состоялась рабочая поездка представителей республиканского правительства. Она решила и ряд организационных вопросов, направленных на ускорение посевной. К примеру, на днях из соседних районов по указанию минсельхоза РБ прибудут бороны, отсутствие которых сказывалось на настроении земледельцев и темпах весенних полевых работ.
Визит заместителя премьер-министра поставил точку и в много лет витавшем в воздухе вопросе о целесообразности строительства двух животноводческих комплексов в агрофирме «Байрамгул». Точка зрения Исаева заключается в следующем: «То, что было построено, должно работать и работать эффективно». 
Необходима поддержка
Поскольку агрофирма из-за высокой кредитной нагрузки долгое время не может самостоятельно решить вопрос воспроизводства продуктивного поголовья и выйти на проектную мощность, потребуется вмешательство со стороны. Оно же, по словам заместителя премьер-министра, опять будет заключаться в том, чтобы помочь животноводам разработать эффективную структуру себестоимости производства. Он готов для решения данной задачи направить в Уральск экспертную группу экономистов. Агрофирма, по его мнению, в состоянии перешагнуть через нулевой порог безубыточной деятельности и имеет необходимый для этого потенциал.
По словам руководства района, все, о чем говорилось в ходе выездного совещания на базе двух местных хозяйств, актуально и для всех остальных. Поскольку жители десятков местных сел и деревень живут за счет доходов от сельскохозяйственной деятельности, значит, необходимо повышать доходность каждого гектара пашни и каждого литра молока, добиваясь достижения двух целей: укрепления экономики сельхозпредприятий и повышения заработной платы. 
Мавлия Рахимова.
Кстати
В аграрном комплексе в связи с преобразованиями и оптимизационными процессами в самих хозяйствах то и дело возникают проблемы структурного характера. Район не может решить их в одиночку, поэтому и обращается за помощью в республику. В данное время вопросом, вызывающим беспокойство, является консервация элеватора.
Номер газеты:  №69 (от 21.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UJQu6