«Уральские камни» диктуют моду на облик столиц

«Уральские камни» диктуют моду на облик столиц
27 Июля 2016
В стране кризис. Все жалуются, списывая на него любые проблемы. А между тем в китайском языке это слово записывается с помощью двух иероглифов, которые по отдельности означают «опасность» и «возможность».

Завод сами построили
В ОАО «Уральские камни», сделав акцент на поиске возможностей, вовсю готовятся ввести в строй новый камнераспиловочный завод, который представляет качественно новый уровень в его истории. С генеральным директором предприятия Хуснитдином Хасановым поговорили не только об этом.
- Правительством нашей республики принята «Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья». Строительство завода по производству гранитных плит было в числе инвестиционных проектов, вошедших в эту программу. Но в итоге…
- …в итоге завод построили сами. 85 миллионов рублей вложил собственник и 45 миллионов само предприятие. В среднесрочной программе много инвестиционных проектов, соответственно, претворение в жизнь его пунктов происходило бы постепенно, а учалинский завод нужен городу и району уже сегодня.

Европейский вид столиц
- Довольно неожиданное заявление…
- Объясняется все достаточно просто: имеется спрос на нашу продукцию! «Уральским камням, можно сказать, повезло. В прошлом году удалось включиться в программу «Моя улица» («Моя улица» - крупнейший проект благоустройства в современной истории Москвы. В нее включены 68 улиц по всему городу - авт.).
Мы уже проработали один год в рамках упомянутой программы. Без ложной скромности скажу: хорошо! Несмотря на большие объемы, справились и со сроками поставок. Рассчитана программа до 2018 года. Будем поставлять не только гранитные бордюры, но еще и парапеты, плиты для площадей и тротуаров. Так что исторический центр Москвы превратится в уголок европейской столицы, в том числе и благодаря нашему мансуровскому граниту. Когда-то она была белокаменной, потом превратилась в бетонную, а сейчас становится гранитной.
- Говорят, мэру Собянину наш гранит понравился?
- И архитекторам тоже. Мы уже поставляли гранит и в Уфу в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС - более чем на 80 миллионов рублей. Предприятие снабжает гранитом не только в Москву, но и страны СНГ - Белоруссию, Казахстан, Азербайджан.
- Получается, прошлогодние показатели недолго останутся рекордными?
- В прошлом году нам удалось реализовать товарной продукции на более чем 400 миллионов рублей (180 процентов к уровню 2014 года). Чтобы представить более наглядно: продали более 30 тысяч кубометров гранитных блоков, 140 тысяч погонных метров бордюрного камня.

Наращиваем объемы
- А в этом году?
- Продолжаем наращивать объемы. Напряженно трудились и в зимний период, когда в строительной индустрии наступает сезонный застой. В первом полугодии объемы идут по нарастающей. По продажам - 180 процентов к соответствующему периоду прошлого года. В июне увеличили объемы добычи гранитных блоков до шести тысяч кубометров.
- Даже не верится. В свое время эта цифра составляла 200-300 кубов…
- Да, не всегда дела шли гладко. Были очень непростые времена, когда судьба предприятия висела, как говорится, на волоске. Но коллектив выстоял.
- Многие жалуются на кризис, на санкции. Вам, стало быть, они не мешают?
- Не стал бы говорить столь однозначно. Вот сейчас готовимся к открытию завода. Как вы думаете, какое там оборудование? Конечно же, импортное. В первую очередь, из Италии. Есть еще станки из Китая. Все куплено на валюту. Цены выросли как минимум в два раза.
Некоторые запчасти попали под разряд «продукции двойного назначения». У производителя уже не могли приобрести напрямую, работаем через посредников, естественно, все дороже. Бюрократических глупостей и на Западе с избытком. Вот, скажем, как можно использовать буровой станок в военных целях? А ведь включили и их в списки…

Абсолютно безопасен
- Но неужели нет отечественных станков?
- Увы. Оборудование на предприятии очень сложное, высокотехнологичное. Как правило, итальянское. Из Китая мы приобрели только вспомогательное оборудование.
- Плюсы от санкций какие-то имеются?
- Есть. Импортозамещение и снижение покупательской способности рубля дало и позитивные результаты. Время демпинговых китайских цен завершилось, поэтому и число заказчиков увеличилось. Гранит раньше ведь завозили и с Украины. И здесь нам удалось расширить свою нишу. Я всегда удивлялся, почему российские потребители украинский гранит приобретают, несмотря на присутствие в нем радиационного фона. Мансуровский в этом отношении абсолютно безопасен. Можно смело применять даже при внутренней отделке детских учреждений, хотя требования предельно жесткие.
- У нас в стране много добывающих предприятий. Однако не все оказались готовы занять освободившиеся секторы рынка сбыта?
- Многие из них просто не в состоянии были резко увеличить объемы производства, двигались по накатанной колее. ОАО «Уральские камни» даже в самые сложные периоды думало о перспективе, в том числе каждый год 50-60 миллионов рублей инвестируя во вскрышные и подготовительные работы. Сейчас ряд итальянских банков готов предоставлять кредиты на приобретение оборудования, но что с ними делать, если многим предприятиям нечего пилить - сырья просто не хватает.
- Подготовленного к разработке сырья хватает?
- Разведанные запасы - около семи миллионов кубов. Если учитывать, что мы в прошлом году 45 тысяч кубов гранита добыли, и даже если в год будем выпускать 60 тысяч кубов, то сами можете посчитать, насколько нам его хватит.

Конкурсный отбор
- Хорошо, давайте вернемся к новому заводу. Когда все-таки он будет открыт?
- Планируем «перерезать ленточку» месяца через два-три. Главный корпус построен, основные станки смонтированы, идут пуско-наладочные работы. Остается благоустройство и завершение монтажа вспомогательных систем. Получили еще два станка, в том числе фигурно-канатную машину. Обучением людей на этих станках занимались итальянцы. Оборудование не просто дорогостоящее, но и сложное.
Основной костяк составят те, кто работает уже не один год. Отрасль узкоспециализированная. Приведу пример: в России так называемой «десятиканатной машины», что устанавливается на новом заводе, всего две. Уникальные многодисковые станки тоже по пальцам можно пересчитать. Так что конкурсный отбор персонала очень жесткий.

Уникальные во всем
- Сколько дополнительных рабочих мест появится?
- Изначально планировали, что будет около шестидесяти. По ходу реализации проекта список расширился, вышел за рамки уже более ста человек. Ведь в связи с открытием завода надо и объемы добычи увеличить. Конечно, сразу на проектную мощность выйти не получится, надо будет «обкатать» производство.
- Как увеличится производительность труда?
- Объемы по распиловке как минимум в два раза возрастут, а в целом по предприятию производительность должна вырасти на треть, а то и на половину. Прежнее оборудование приобретали в 2001 году. Обслуживали хорошо, бережно относились, но производительность все равно нас уже не устраивает. Научно-технический прогресс не стоит на месте. Для сравнения: один «головной» станок, приобретенный для нового завода, за сутки обрабатывает столько камня, сколько пилит за неделю целый цех на старом оборудовании.
- Производственные дела отразились на средней заработной плате?
- Средняя зарплата по заводу составляет 30 тысяч рублей. Надеюсь, повысится производительность за счет технического перевооружения, а значит, появятся и возможности для увеличения оплаты труда. Горжусь тем, что на нашем предприятии люди уникальных специальностей на уникальных станках обрабатывают уникальный природный камень!
Аниса Янбаева.

кстати
В газете «Вечерняя Москва» (от 12 июля 2016 г.) был опубликован материал под заголовком «Улицы без преград». В нем сообщалось о том, что благоустройство Тверской улицы подходит к завершению. В частности, рабочие практически завершили работы с мощением и бордюрами: «Прямоугольные блоки из светлого гранита (читай: мансуровского) проложены вдоль почти всей проезжей части, тротуар стал заметно шире и просторнее. И вот он новый облик улицы после благоустройства».
Номер газеты:№ 57 (27.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3XijM