Только для строительства, не на перепродажу

Только для строительства, не на перепродажу
18 Апреля 2016
Общероссийский народный фронт провел в Белорецке «круглый стол» по проблемам леса. Получение леса обычными людьми для собственных нужд в части строительства жилья остается одним из самых острых вопросов для республики.

Положение усугубляется
514 из имеющихся 700 тысяч кубометров расчетной лесосеки по хвойному хозяйству находятся в безраздельном распоряжении арендаторов. Гражданам республики на строительство жилья, ремонтные работы остается всего лишь 86 тысяч кубометров, поскольку еще 100 тысяч распределятся через республиканскую программу «Домокомплект». И положение с каждым годом только усугубляется. Согласно Лесному Кодексу РФ, все новые и новые площади передаются в долгосрочную аренду. С такими темпами в скором времени для реализации Закона «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан» в части выделения леса местному населению для собственных нужд вообще ничего не останется. Казалось бы, чего проще: передавать в аренду только те кварталы, которые останутся после резервирования фонда, достаточного для удовлетворения спроса местного населения и бюджетных учреждений для собственных нужд.
Увы, не все благополучно и в части распределения мизерных остатков, а по большому счету и во всей лесной отрасли. Об этом говорилось на «круглом столе», организованным Общероссийским народным фронтом. В обсуждении приняли участие депутат Госсобрания-Курултая РБ, член регионального штаба ОНФ в РБ, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов, министр лесного хозяйства РБ Динир Ахмедьянов, заместитель министра Марат Шарафутдинов, начальник отдела правовой и кадровой работы министерства Венер Вахитов, глава администрации МР Белорецкий район РБ Владислав Миронов, руководители и представители крупнейших арендаторов РБ ООО «ЛПК «Селена», ООО «ЛЗК «Башлеспром», начальники территориальных отделов по Белорецкому, Учалинскому и Бурзянскому лесничествам.

Лес есть, леса нет
Глава Белорецкого района, самого большого в республике (80 процентов территории занимают леса), подчеркнул, что в районе складывается парадоксальная ситуация: люди, живущие фактически в лесу, практически не имеют возможности получить деловой лес на корню для собственных нужд. Такое положение дел прослеживается и в соседних «лесных» районах. Не лучше ситуация и в нашем районе. Да что там «корабельные сосны», селянам сложно стало разжиться даже кривой березой для дров. Весьма примечательно, что в деревнях стали появляться не только дома, сложенные из осиновых чурбаков, но и саманные. Никогда раньше в лесном крае так не строились, а по новому ЛК РФ приходится. По словам руководителя ГАУ РБ «Учалинский лесхоз» Айбулата Байгарина, в Учалинском районе и вовсе 91 процент расчетной лесосеки передан арендаторам. Больше половины из остатков хвойного хозяйства досталось «Домокомплекту». Населению же остаются всего 900 кубометров.

Не все так просто под луной
Всего же, как отметил министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Динир Ахмедьянов, на нужды населения у нас в республике выделяется больше миллиона кубометров леса (включая и дрова). Это третий показатель по стране. Но чем больше будут передаваться леса в аренду, тем меньше будет лимит для местного населения - на манер шагреневой кожи из известного произведения.
- Что греха таить, люди раньше зачастую использовали лес «для собственных нужд» как источник дохода, - по мнению министра, представляется актуальным введение в широкий оборот понятия «целевое использование» выделенных по государственным расценкам кубометров - только для собственного строительства и ремонта. Сейчас же, как отметил Динир Асгатович, в практику входят договора, по которым человек, получая лес на строительство дома, берет на себя конкретные обязательства. В случае перепродажи, он должен будет возместить государству неустойку в десятикратном размере.
- Иногда в министерство поступают 30-40 заявлений, написанных одним почерком, от граждан - жителей городов и районов, которые, возможно, об этих заявлениях и не догадываются. И на все это мы должны реагировать, рассматривать, отвечать. Да, такие факты направляем в МВД, но положение изменится только в том случае, если будут удовлетворяться заявления тех граждан, у которых имеются на руках правоустанавливающие документы на землю и официальные разрешения на строительство. То есть те, кто действительно нуждаются в жилье и реально готовы взяться за строительство. После этого поток просителей заметно уменьшится, - министр попросил настроить людей на решение жилищных проблем через программу «Домокомплект». Удобно, но, к сожалению, не все наслышаны про такую возможность, а ведь условия вполне приемлемые.
При сокращении разрыва между отпускными и рыночными ценами по хвойной древесине не стоит упускать из виду, что тогда уменьшится доступность материалов для малообеспеченных слоев населения. А большинство селян, насущно заинтересованных в строительной древесине для обзаведения жильем, именно из этой категории. Есть и другой щекотливый момент. В министерстве не могут по своему усмотрению устанавливать очередность, исходя из того, кто действительно сильно нуждается, а кто нет. По закону, если какое-то заявление подано раньше, оно и должно быть удовлетворено в первую очередь.
В свое время заявления на получение леса под строительство дома концентрировались в местных администрациях. Главы сельского поселения зачастую рассматривали вопрос выделения леса или единолично, или совместно с депутатами. Учитывая, что в деревнях люди друг друга лучше знают, в том числе, кто действительно нуждается в лесе, а кто берет просто для продажи, то все было куда прозрачнее.

Всего 22 инспектора
Очень много случаев незаконных рубок. При существующих законах одним ведомственным контролем никак не обойтись, все равно придется работать совместно со всеми заинтересованными органами. Замминистра лесного хозяйства Марат Шарафутдинов сообщил, что работники лесничеств без участия ГИБДД даже не имеют права останавливать автомобили, груженые лесом. Если учитывать объемы заготовки леса, браконьерам совсем нетрудно затеряться в таком потоке. За отсутствие сопроводительных документов предусмотрен штраф от 30 тысяч рублей. Но риск попасться в руки правоохранителей никого не пугает, прибыли от незаконной деятельности покрывают все затраты, в том числе и штрафы.
В части ведомственного контроля и без того не все благополучно - штат мизерный. На огромной территории в 857 тысяч гектаров государственного лесного фонда задействовано всего 22 инспектора. На одного инспектора в республике приходится в среднем 25 тысяч гектаров при нормативных 11 тысячах. В наших «лесных районах» этот показатель в разы больше. Ситуация усугубляется еще и тем, что с 2016 года введен мораторий на проверку деятельности субъектов малого бизнеса. Вместо трехсот прежних проверок на этот год осталось всего лишь тринадцать(!).

Не выполняются планы
- Тем не менее планируем выправить ситуацию за счет увеличения количества маршрутных патрулирований и совместных с правоохранительными органами оперативно-профилактических мероприятий. И надеемся на тесное межведомственное взаимодействие, которое будет действительно направлено на непосредственную борьбу с «черными лесорубами», а не только ограничиваться проверкой структурных подразделений министерства. В рамках совместных мероприятий было бы целесообразнее в приоритетном порядке направить силы и время на проверку недобросовестных лесопользователей и борьбу с незаконной заготовкой и оборотом древесины, - обратил внимание Марат Шарафутдинов.
Одним из острых вопросов остается лесовосстановление. Свои планы арендаторы и здесь не выполняют, так же как и в другом, не успевают они осваивать расчетную лесосеку, которую уже запланировали. Как тут не вспомнить известный фразеологизм про собаку на сене!
Динир Ахмедьянов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан:
- По инициативе правительства республики внесены изменения в закон «О регулировании лесных отношений в РБ». В том числе уменьшен объем выделяемой древесины для строительства жилья и ремонта. Старая норма была определена тогда, когда не было арендаторов. Ресурсы свободной расчетной лесосеки в то время позволяли удовлетворять запросы всех заявителей, а также не было запрета на отчуждение древесины на другие цели. Также внесены дополнения, позволяющие определить совместно с муниципальными органами категории граждан, имеющих преимущественное право, и установить очередность. Для соблюдения очередности минлесхозом разрабатывается программа «Электронная очередь».
Постановлением правительства РБ регулируются отпускные цены древесины на корню в разумных соотношениях (цены менялись медленно, постепенно, без учета цен на рынке. В результате они оказались в 3-4 раза ниже рыночных, что и способствовало развитию теневого бизнеса). Правительством РФ утвержден типовой договор, предусматривающий ответственность граждан за нецелевое использование древесины. Министерством прорабатывается вопрос по привлечению арендаторов к решению проблем обеспечения граждан и муниципалитетов древесиной.
В настоящее время особенно беспокоит то, что финансовые средства выделяемые из бюджета РФ, не позволяют своевременно и систематически проводить лесоустроительные таксационные (учет) работы.
Загир Хакимов, депутат Госсобрания - Курултая РБ, член регионального штаба ОНФ:
- По инициативе лидера Общероссийского народного фронта президента РФ Владимира Путина во всех субъектах РФ были созданы рабочие группы по проблемам экологии и защиты леса. Я являюсь руководителем региональной группы в РБ. Что и говорить, связанных с лесами неурядиц у нас достаточно. Кстати, много подобных обращений и в ОНФ. Местом проведения «круглого стола» мы не зря выбрали Белорецкий район. В этой зоне сконцентрированы основные запасы древесины республики и явственно видны все проблемы. Когда проводили «круглый стол», мы рассчитывали услышать не только про проблемы, самое главное - выявить предложения, которые при помощи ОНФ будут детально проработаны и доведены в соответствующие органы.
«Круглый стол» позволил выявить ряд наиболее актуальных вопросов, в том числе порядок расторжения договоров с недобросовестными арендаторами, возможности более действенного контроля за их деятельностью, в первую очередь в вопросах лесовосстановления, рационализации системы ведения списков нуждающихся в получении строительного леса, ужесточении требований при получении леса на строительство жилья.
Участники «круглого стола» предложили лес выделять только жителям нашей республики, как это практикуется в некоторых регионах. Прозвучало много инициатив и в сфере охраны леса. Например, во избежание захламления лесных массивов, упорядочить отдых граждан в лесу. Необходимо усилить и полномочия местных властей в распоряжении лесными богатствами, ужесточить борьбу с нарушителями законов и многое другое.
Аниса Янбаева, член республиканского штаба ОНФ.

Цифра 900 кубометров
леса остается населению Учалинского района. Чуть больше - участникам программы «Домокомплект».
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wEz7A