Стоит шкура выделки

Стоит шкура выделки
5 Февраля 2014
Личное подворье для сельских жителей надежный источник пополнения семейного бюджета. Получать неплохой доход можно не только от продажи мяса и молока, но и шкур крупнорогатого и мелкорогатого скота. 
В нашем районе около десяти лет существует предприятие, принимающее подобное сырье. Его работники уверяют, что жители близлежащих сел вторичную продукцию животноводства стараются привозить сами, а вот в отдаленных населенных пунктах работают заготовители.
Сезон, когда идет массовый забой скота, шкуры, естественно, и сдают намного чаще. В среднем шкура взрослой коровы весит около двадцати килограммов. При закупочной стоимости в 25 рублей животноводы не упускают возможности заработать и на такой «мелочи». Владельцы больших поголовий, знающие счет каждой копейке, тем более понимают важность данной услуги. На промплощадке шкуры консервируют. В засоленном виде их направляют на дальнейшую переработку на заводы Татарстана, а также Кирова, Рязани.  Часть полученной кожи экспортируется оттуда за границу, к примеру, в Италию, Китай, где используется при изготовлении одежды и кожгалантереи. 
Качество сдаваемого сырья и в данное время оставляет желать лучшего, считают заготовители (в районе принято шкуру с животного снимать в основном с помощью ножа). Даже небольшой порез, оставшийся после него, во время  обработки растягивается, и на первый взгляд незначительный сантиметровый изъян превращается в большую дыру. В итоге от  шкуры остается лишь небольшая часть, которая может быть использована для изготовления такой мелочевки, как, к примеру, обувная стелька. Шкура получается целой, если ее снимают руками, но это делает только физически хорошо подготовленный и достаточно опытный человек. 
Заготовительная деятельность типична для нашего района. В прошлые годы эту отрасль лихорадило. Перерабатывающие предприятия не могли обеспечить стабильные объемы поставок отходов животноводства. Сегодня ситуация поменялась, но для того, чтобы жителям села научиться извлекать стабильный доход, им необходимо научиться бережнее относиться к кожевенному материалу. Правильно снимать кожу, грамотно обращаться с ней. Как утверждают заготовители, каждый сезон сдается примерно одинаковое количество вторсырья. К примеру, за ноябрь-январь 2012-2013 годов было получено и заготовлено примерно 63 тонны шкур КРС, в предыдущий - чуть больше. 
Лилия Кинзякаева.
Номер газеты:  №17-18 (от 05.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~VO4uN