Ставка на эффективность

Ставка на эффективность
4 Марта 2015
В соответствии с Уставом района глава администрации Фарит Давлетгареев отчитался о социально-экономическом развитии территории и его перспективах перед депутатами района. О чем говорил глава?
О районном бюджете
- Бюджет на 2014 год был принят на основе 18 программ, подготовленных структурными подразделениями администрации. В настоящее время подводятся итоги их реализации, которые будут доведены до широкой общественности. Эффективное взаимодействие администрации и комитета по управлению собственностью принесли в бюджет 93312,8 тыс. рублей (173 процента). Проведено двенадцать заседаний комиссии по легализации объектов налогообложения, на которые были приглашены руководители 762 хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность по налогам, аренде земли и имущества, взносам в страховые фонды. В результате проведенных мероприятий она была сокращена более чем на 25 млн рублей.
Сектором муниципального контроля администрации проведены 202 проверки соблюдения земельного законодательства. При этом выявлено 81 нарушение и устранены 43 ранее установленных. Благодаря этому в бюджет района дополнительно поступило более 770 тысяч рублей. В минувшем году было создано казенное учреждение «Управление закупками». Экономия за счет определения поставщиков на конкурентной основе составила более 19 млн рублей. Административной комиссией проведено 37 заседаний, рассмотрено 535 административных материалов. Сумма наложенных штрафов составила более 260 тысяч рублей.
О необходимости экономить
- Задача пополнения местной казны ставится и перед сельскими поселениями. Увеличение доходной части бюджетов достигнуто в Поляковском (140,4 процента), Уразовском (124,2), Наурузовском (118,6) сельских поселениях. При этом в двух последних положительная динамика обусловлена погашением агрофирмой «Байрамгул» имеющейся задолженности по налогам за предыдущие периоды.
Снизили данный показатель городское поселение, Тунгатаровский, Кирябинский, Сафаровский, Учалинский, Буйдинский и Кунакбаевский сельсоветы. Причины этого везде разные. В одних сокращение объема поступлений в местный бюджет объяснялось потерями НДФЛ из-за оптимизации на предприятиях. В других разница возникла за счет доходов от единовременной продажи имущества, пополнившего казну в предыдущие годы. Однако основные потери наблюдались в результате переоценки кадастровой стоимости земли нашими субъектами хозяйствования, в первую очередь, конечно, градообразующим предприятием.
В этом году вводится так называемая система оценки эффективности деятельности глав сельских поселений. Для чего это нужно? В первую очередь, для более результативного управления бюджетными расходами. Система также позволит определить сферу в жизнедеятельности поселений, требующую внимания, а также выявить внутренние ресурсы для дальнейшего развития того или иного населенного пункта.
19 февраля глава республики Рустэм Хамитов представил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в 2015-2017 годах. На сегодня при администрации района создана комиссия, которая будет заниматься этими вопросами. Разрабатывается антикризисный план мероприятий, «дорожная карта» по эффективному использованию бюджетных ресурсов.
О «фундаменте» экономики
- Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем видам деятельности в 2014 году составил 27 163,8 млн рублей (105 процентов к уровню 2013-ого). При этом индекс промышленного производства с начала года - 95,1 процента.
«Фундаментом» экономики района по-прежнему является горно-обогатительный комбинат. Своей стабильной деятельностью предприятия «Техноплекс», «Николь-Пак», швейная фабрика, «Уральские камни», «Башкирская золотодобывающая компания» также вносят значительный вклад в развитие территории. С каждым годом наблюдается рост объемов производства предприятий обрабатывающей промышленности. В 2014 году доля добывающей промышленности составила 60,4 процента, обрабатывающей 29. За аналогичный период 2010 года данные показатели были соответственно 73,7 процента и 21,8 процента. Это не говорит о снижении объемов производства нашим градообразующим предприятием, оно работает стабильно, это следствие наращивания объемов предприятиями обрабатывающей промышенности.
Была и остается актуальной тема инвестиций. За 2014 год объем инвестиционных вложений в основной капитал предприятий составил без малого три миллиарда рублей. На территории района имеются свободные инвестиционные площадки для размещения придорожного комплекса, предприятий животноводства, объектов туристического сервиса. Все они представлены в инвестиционном паспорте, размещенном на сайте администрации.
О строительной сфере
- В развитии строительного комплекса в последнее время наметились положительные тенденции. В целом удалось выполнить запланированные объемы работ. За последние три года введено в эксплуатацию 70,7 тыс. кв.м жилья. Показатель обеспеченности жильем возрос с 20,1 до 21,4 кв. метров на человека. В отчетном году сдано 28,5 тыс. кв. метров, что на 23 процента больше показателей 2013 года. Построено два социальных дома. Особо хочу подчеркнуть: сделали это наши, учалинские подрядчики. Это первые значимые итоги реализации поручения главы республики Рустэма Хамитова по наведению порядка в местном строительном комплексе.
Будет продолжено строительство газопроводов в Сафарово и Ильчино, водопровода в Кунакбаево. Предстоит завершить строительство газовой водогрейной котельной в шестом микрорайоне, строительство канализации - в восьмом и девятом. Ведется строительство детсада в с.Учалы. Завершим начатый ремонт в сельских клубах. Комитету по управлению собственностью предстоит провести процедуру оформления в муниципальную собственность недостроенного здания пожарного депо, реализация которого даст возможность направить средства на поддержку добровольных пожарных команд. Предстоит возобновить законсервированное строительство дома по улице Горького, 2/3.
Также в копилке достижений в отчетном году - улучшение водоснабжения сельских населенных пунктов. Так, завершено строительство водопровода в Сураманово, Имангулово и Мансурово. На подходе завершение экспертизы проектов еще ряда населенных пунктов. Безусловно, большая удача, что район успел включиться в программу «Чистая вода» раньше.
Одной из важнейших задач является энергосбережение. На недавнем республиканском совещании по этому вопросу перед всеми районами была поставлена конкретная задача: провести оптимизацию сохранения энергоресурсов во всех отраслях. Если на предприятиях работа по экономии ресурсов более-менее налажена, то в бюджетной сфере и ЖКХ проблема стоит довольно остро. В администрации района начата работа по исполнению задач энергосбережения и энергоэффективности во всех без исключения отраслях.
О занятости населения
- Руководству предприятий, организаций рекомендовано предупреждать администрацию района обо всех действиях, которые могут отрицательно сказаться на работниках. Это касается в первую очередь решений по сокращениям, переводу на неполный рабочий день, оформлению административных отпусков и т.д.
Такое «антикризисное» взаимодействие власти и бизнеса является требованием времени. Оно необходимо нам для принятия совместных решений. Перед социальным и экономическим блоками администрации, центром занятости населения поставлена конкретная задача: опережающий поиск возможностей по трудоустройству людей, в том числе по обеспечению временными рабочими местами, стимулирование переобучения сотрудников, находящихся под риском увольнения и так далее. Что касается работников АФ «Байрамгул», то мы намерены создать на данной территории несколько КФХ с последующим трудоустройством в высвобожденных из агрофирмы людей. Работа в этом направлении начата.
Кстати
На начало текущего года средняя зарплата по Учалинскому району составила 24782,5 рубля. Численность официально зарегистрированных безработных - 410 человек. Однако на 1 февраля текущего года численность официально зарегистрированных безработных увеличилась до 470 человек. Уровень безработицы равняется 1,26 процента.
Номер газеты:  №16 (4.03.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~FYNEZ