Рустэм Хамитов провёл круглый стол по производству и реализации сельхозпродукции

Рустэм Хамитов провёл круглый стол по производству и реализации сельхозпродукции
1 Августа 2018
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в рамках зонального семинара-совещания «День поля-2018» в Кармаскалинском районе провёл заседание круглого стола «Производство и реализация сельскохозяйственной продукции». В мероприятии приняли участие главы и заместители глав администраций районов, специалисты Минсельхоза РБ, начальники, главные агрономы и инженеры муниципальных управлений и отделов сельского хозяйства, руководители фермерских хозяйств и отраслевых предприятий.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы пересмотра посевной структуры региона, совершенствования технологий возделывания культур и процессов управления, повышения эффективности агропромышленного комплекса республики, переработки и реализации конечной продукции.
Рустэм Хамитов напомнил о высокой оценке, которую дал Башкортостану министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
– Министр поддержал наши предложения в сфере мясного, молочного скотоводства, птицеводства, генетики. Также федеральное руководство окажет содействие в проведении в республике в 2021 году Всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия», – сказал руководитель региона.
Глава Башкортостана отметил, что объём господдержки отрасли в 2018 году превышает 4,5 млрд рублей: 2,5 млрд рублей выделены из федеральных ресурсов, около 2 млрд – из регионального. Республика в ближайшее время планирует выделить дополнительные 200 млн рублей для возмещения части затрат на покупку средств химизации, 460 млн рублей – на приобретение сельхозтехники и оборудования, 200 млн рублей – на несвязанную поддержку в связи с удорожанием ГСМ и 140 млн рублей – третий транш за молоко, произведённое в мае
этого года.
Рустэм Хамитов напомнил о важности диверсификации сельскохозяйственного производства и расширения линейки продукции, а также о повышении эффективности производительности труда и необходимости цифровизации сельского хозяйства, включая современные ERP-системы. Это системы планирования управления предприятием, материальными, финансовыми, человеческими ресурсами, использование которых в конечном итоге позволяет оптимизировать расходы на предприятии.
Руководитель республики подчеркнул, что главным богатством любого предприятия являются люди.
– В этом году мы будем продолжать поощрять наших лучших механизаторов, комбайнёров. Я уже подписал соответствующий документ о выделении около 8 млн рублей на покупку десяти автомобилей «Шевроле». Будут награждены десять лучших комбайнёров, – сказал Рустэм Хамитов.
В 2018 году будет выделено более 300 млн рублей на реализацию доходогенерирующих проектов граждан по созданию кооперативов. Поддержка развития малых форм хозяйства уже на сегодняшний день в республике превышает 700 млн рублей, отметил Глава Башкортостана.
Также республике предстоит решить задачи поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, дальнейшего увеличения объёмов сельхозпроизводства, а также повышения доходности предприятий.
По мнению заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, один из ключевых сдерживающих факторов развития агропромышленного комплекса – управленческий.
– Мы сталкиваемся с отсутствием грамотного управления в сельском хозяйстве. В отрасли нет профессиональных управленцев, – пояснил он. – У нас нет такой школы, чтобы их готовить. Большинство присутствующих руководителей имеет лишь накопленный жизненный опыт, а это – во многом консерватизм, который не даёт идти вперёд. В основе развития должны лежать мотивация вкупе с постоянным обучением и применением новых знаний на практике.
При этом вице-премьер отметил, что в регионе налажена система поддержки сельхозпроизводителей и эффективно работающие механизмы получения субсидий. С момента подачи документов до получения средств проходит порядка пяти дней. Всего на развитие села в 2018 году предполагается направить около 8 млрд рублей.
– Сельское хозяйство развивается успешно. Безусловно, есть и сложные территории, хозяйства, где мы теряем ресурсы, темпы. Это тоже есть. Но в целом движение вперёд присутствует – явно и очевидно, – подытожил Рустэм Хамитов.
Полный текст стенограммы читайте на официальном сайте Главы Башкортостана.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~pl97I