Радий Хабиров поручил приостановить разработку природного камня в Башкирии

Радий Хабиров поручил приостановить разработку природного камня в Башкирии
29 Октября 2018
Сегодня врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве республики поручил приостановить разработку природного камня в регионе и проверить все предприятия, занимающиеся добычей строительных материалов.
Накануне руководитель республики посетил карьер около села Темясово в Баймакском районе, где идет добыча, и назвал настоящей катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки этого камня почти во всех районах Зауралья. Только в Баймакском районе таких мест, где камень добывается варварским способом без выполнения рекультивационных работ, более 40.
«Я не против разработки карьеров, но они должны вестись цивилизованно, и основная часть доходов должна направляться для решения проблем района, — отметил Радий Хабиров. — Весь объем добытого камня идет в Москву, Московскую область, Грозный. Зачем мы продаем, если мы от этого ничего не получаем? Может, лучше отказаться от разработки? В бюджет от этого мы получаем максимум пять миллионов рублей».
Врио Главы республики поручил приостановить выдачу всех лицензий и организовать проверку правильности ведения работ в рамках тех лицензий, которые существуют. Рабочую группу по наведению порядка в этой сфере возглавил заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов. Она в течение недели должна представить чёткий план. Судя по всему, понадобятся действия правоохранительных органов, так как «усматриваются признаки преступных действий и есть проявления коррупционной деятельности». Радий Хабиров также отметил, что в ближайшее время намерен акцентировать внимание на еще двух вопросах: добыча леса и незаконная охота на диких животных.
«Охотники толпами приезжают со всей России, разве что не пулемётами уничтожают живность. Однако никакой деятельности по подкормке и разведению животных не проводится. Охота должна быть предельно цивилизованной и щадящей», — сказал руководитель республики.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ITIzj