Работать надо, тогда все получится

Работать надо, тогда все получится
10 Октября 2016
Почему-то считается: если ушел в небытие колхоз, значит и деревне пришел конец. Ахуновцы доказывают, что может быть по - другому. Здесь пока не достигли прежних показателей, но верное направление уже выбрано.

Фермерское село
Действительно, вокруг много всего, что нас не устраивает. Рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства и продукты, дорогие лекарства, оптимзация, гнетущая международная обстановка…
Но как бы там ни было, страна не стоит на месте, развивается. Башкортостан остается одним из самых стабильных регионов страны. За счет чего? В первую очередь благодаря человеческому капиталу, то есть людям, не боящимся ни ответственности, ни работы. Республика по мере сил как раз и помогает таким.
Гордость главы Ахуновского сельского поселения Амира Харисова за своих земляков вполне понятна. Как умели раньше ахуновцы работать на зависть всем, так и сегодня они это продолжают делать. Изменились времена, нет знаменитого колхоза, но люди-то остались. Такие же трудолюбивые и хваткие. И не только представители старшего поколения.
В Ахуновском сельском поселении сегодня насчитывается 15 КФХ и 10 ИП с направлением «сельское хозяйство», то есть фактически это те же фермеры. Здесь нет печалящих душу заброшенных полей, заросших бурьяном, наоборот, уже ощущается нехватка земли. На сегодня четыре тысячи земельных площадей оформлены за этими хозяйствами, из них две тысячи - пахотные. А еще более пяти тысяч гектаров земли арендует Учалинский филиал ГУСП МТС «Зауралье Агро». У местных фермеров насчитывается 259 голов лошадей, 275 голов КРС. Конечно, до показателей колхоза «Красный партизан» еще далеко, но алгоритм хозяйствования в новых условиях уже заработал.

Новый статус приобрести
- Наши фермеры в большинстве своем молодежь, средний возраст - 30 лет, - глава сельсовета Амир Харисов уверен, что уже в скором времени количество фермерских хозяйств возрастет - некоторые хотят отойти от статуса ЛПХ. - Люди чувствуют поддержку со стороны государства, реальную поддержку, вот и идут. Практически ведь каждый год кто-нибудь да грант получает.
Здесь уже появились свои династии фермеров. Например, по стопам Шамиля Рахматуллина пошли и двое его сыновей. У Фазыльяна Садыкова сын Денис тоже выбрал отцовскую стезю.

Фермер - борец
Рамиля Муслимова в районе многие знают, прежде всего, как спортсмена. Не раз становился чемпионом по национальной борьбе курэш на различных соревнованиях. Но мало кому известно, что Муслимов, несмотря на такой молодой возраст (ему всего 28 лет) еще успешный фермер и глава КФХ в одном лице. Занимается птицеводством, причем в впечатляющих масштабах.
- У нас бизнес немного отличается от обычного птицеводческого. Мы продаем не только гусятину или утятину, но еще гусят и утят. Вот сейчас, осенью, вносим предоплату птицефермам Оренбургской области, а весной берем суточных птенчиков и уже выращиваем их, доводим до месячного и двухмесячного срока. И только потом реализуем. Люди боятся падежа, поэтому предпочитают брать более крупных гусят и утят. И сейчас реализуем живых гусей и уток. За месяц откормят, зато будут со свежим деликатесным мясом, практически безо всякого риска. Люди охотно берут, - Рамиль признался, что в этом году, к примеру, успели продать аж 15 тысяч голов птиц.
Специализируются на гусях породы «уральская белая» и пекинских утках. А еще он в этом году приобрел 500 кур-несушек. Намерен фермер заняться также производством и продажей яиц.
Пусть и второстепенное направление, но занимается еще и растениеводством - обрабатывает 54 гектара пашни. В этом году сняли неплохой урожай гречихи.
Рамиль участвовал в программе в конкурсе по линии «старт-ап» и получил 200 тысяч рублей. Трудолюбием Рамиль в родителей. Даже его 76-летняя бабушка Минсылу не привыкла сидеть без дела. Держит коз, делает козий кумыс. Кстати, и Рамиль, и его мама Радина являются депутатами сельского совета. Рамиль активно поддерживает развитие спорта в селе.

Русскому языку спасибо
...Ну и доставал Дениса в свое время этот «великий и могучий». По всем предметам хорошие оценки, но вот с русским языком вечно нелады. И тут родители прельстили сыночка заветным: «Исправишь тройку, к дню рождения - на десятилетие - получишь жеребенка». Ну как тут не постараться!? Одним словом, трудами праведными заполучил он обещанное. Жеребенок тот позже вымахал в кобылку, так у него и начало формироваться свое поголовье.
- И самое главное - у отца же лошади не было, представьте, это у главного зоотехника крупного колхоза. И я все время его шутя подкалывал, мол, вот ведь у меня есть конь, а у тебя нет. Сейчас понимаю, каким честным человеком он был. Ведь в лихие 90-е годы мог себе «прихватизировать» хоть целый табун, но нет, кроме инфаркта ничего не заработал, зато с совестью живет в ладу, - Денис признается, что сейчас в свои 32 года понимает, что честность и чистая совесть тоже дорогого стоят.

Помогли гранты
Денис окончил экономический факультет БашГУ. В принципе, мог бы устроиться на хорошую работу. Не захотел, немного попробовал и понял, не его это. Вот уже два года как фермерствует. Сейчас держит 50 голов лошадей, 17 голов коров. Ахмедьянов участвовал в программе поддержки начинающих фермеров и получил грант в полтора миллиона рублей. На эту сумму как раз и приобрел технику.
Больше всего любит лошадей. Это у него уже в крови. Костяк табуна составляют лошади башкирской породы, но есть и скакун английской породы.
- Знаю, что скажете, да, дорогое удовольствие. Согласен, но что-то и для души тоже должно быть, - говорит он.
Кстати, хотя жокея во время скачек приглашает со стороны, но вот тренировка и обучение скакуна на нем самом. Для души и для удовольствия. Верховая лошадь благородных кровей Дочка на районном сабантуе заняла второе место. Ездили они на скачки и в Челябинскую область, и оттуда без приза не возвращались.

И ферма цела, и фермер сыт
С грустью смотрю на ферму бывшего колхоза «Красный партизан» в Кидыше. А ведь и в других селах вот так же могли сберечь колхозное имущество. Здесь ничего не растаскали, ничего не снесли.
- Мы все-таки успели передать строения во временное использование местному фермеру. Естественно, с условием обеспечения сохранности до лучших времен, - объяснил Амир Харисов. К молодому фермеру Фанилю Каримову претензий у него нет. И животноводство неплохо развивает и все в сохранности.
Фанилю 32 года. КРС 40 голов, 15 голов свиней держит, кроме этого 200 голов гусей. Намерен увеличить поголовье рогатого скота. У него в КФХ трудоустроены двое рабочих. Молоко забирают из молокозавода, так что с реализацией проблем нет. Кроме этого и в магазин выставляет молочную продукцию на продажу. На сегодня в сутки получают около ста литров молока. Собирается реализовать на ярмарках около полутонны мяса. Занимается он и заготовкой дров вместе с братом. И то правильно, как говорится, не стоит класть все яйца в одну корзину. Пашни у него 245 гектаров, кроме этого пастбища занимают 350 гектаров.
- В первые годы нужна поддержка. Я на деньги по поддержке купил трактор. Но вот еще хотя бы на пять лет освободили бы от налогов на землю, совсем хорошо бы было. За год расходы доходят до двухсот тысяч рублей. Нет, я не жалуюсь. Работать надо, конечно, не покладая рук, тогда все так или иначе образуется, - философски подытожил свои размышления молодой человек.
Аниса Янбаева.

Цифра 4000 гектаров
земельных площадей оформлены сегодня в Ахуново за 15 КФХ и 10 ИП.
Номер газеты: № 78 (08.10.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~jks0f